Автомир

2010 Range Rover Sport: рестайлинг как формальность, и это здорово!

После продажи Land Rover компанией Ford индийцам из Tata было трудно предсказать будущее британцев. Однако новые владельцы приложили максимум усилий для улучшения дел, и в начале 2010 года произошло полное обновление линейки моделей LR. Один из автомобилей, Range Rover Sport, попал к нам на тест.

Сразу поясню, в чем я вижу формальность рестайлинга. Сам список изменений достаточно широк. Но спустя всего несколько месяцев после появления у дилеров машин 2010 года производитель анонсировал следующее поколение моделей. Это решение мне кажется странным и поспешным. И я не удивлюсь, если люди, планировавшие покупку сейчас, вполне себе подождут еще какое-то время, чтобы взять более свежее авто.

Но это будущее, а сегодня мы поговорим про конкретный Range Rover Sport 2010 модельного года. Мне довелось познакомиться с данным аппаратом во время апрельского мероприятия в подмосковном Мячково, устроенного Land Rover. Но одно дело порулить полчаса на ограниченной территории и другое – провести с железным конем несколько дней в самых разных условиях.

Прическу не тронь!

Внешне рейстайлинг отличить трудно. Во-первых, экстерьер авто изначально настолько удачный, что глобальные изменения могли бы только навредить. От добра добра не ищут. Ну а, во-вторых, RRS давно облюбовали фанаты тюнинга, и фейслифтинг можно банально перепутать с очередным творением какого-нибудь ателье.

Впрочем, кое-что интересное по внешности все же имеется: это новый передний бампер, двухсекционная решетка радиатора, увеличенный передний и видоизмененные боковые воздухозаборники, двухполосные светодиодные указатели поворота. Оптика по кругу также получила порцию светодиодов. Сзади угадать новинку можно полоскам габаритов.

2010

В подлокотнике можно найти USB-порт
и вход для Apple iPod…

Салон Range Rover Sport 2010 может похвастаться более качественными материалами отделки. Основные элементы обшиты кожей, чья цветовая гамма расширилась, статусность подчеркивают вставки из натурального дерева. Руль стал полностью другим по дизайну, приятнее на ощупь, имеет подогрев. Прежняя центральная панель сбивала с толку излишним количеством переключателей – теперь их число уменьшилось вдвое, а часть освободившегося места заняли часы. Подсветка приборки сменилась с зеленой на белую – выглядит и читается она так гораздо лучше…

Сиденья получили более выраженную поддержку за счет внедрения боковых валиков с электроприводом. Но почему-то возникло ощущение тесноты внутри – к сожалению, плотная компоновка, знакомая по предыдущей версии, осталась. В целом меня это не напрягает, но иногда хочется позволить себе развалиться, вытянуть ноги. А не получается. При этом в подлокотник ничего из крупного не влезает (зато в нем есть ящик для охлаждения напитков), отсеки в дверях также слишком узкие, а бардачки (в RRS их два) давят на колени пассажира. Еще мне показалось немного неудобным расположение регулировок зеркал – до них приходится тянуться.

На трех китах

Пожалуй, главная составляющая рестайлинга – три новых двигателя, разработанные совместно с Jaguar и уже опробованные на моделях этой марки. В линейке у RRS появились впечатляющие пятилитровники: турбированный V8 мощностью 510 л.с. и атмосферный V8 мощностью 375 л.с. Последний сменил установку V8 4,4 л (299 л.с.). В мое же распоряжение попал дизельный Sport с 3-литровым мотором V6, оснащаемым двумя турбокомпрессорами. Его предшественником являлся 2,7-литровый турбодизель V6. Без серьезных вмешательств оставили лишь V8 4,2 л турбо, развивающий 390 л.с., и V8 3,6 л турбодизель с 272 л.с.

Инженеры проделали немалую работу по доведению до ума характеристик автомобиля, направленных на экологичность. Система управления электропитанием получила функцию интеллектуальной рекуперативной подзарядки, мотор на холостом ходу дополнительно снижает обороты, а многодисковая фрикционная муфта на невысоких скоростях включается заранее, увеличивая крутящий момент и расширяя диапазон использования каждой передачи. Точечная оптимизация позволила, пусть и при увеличившемся на 0,3 литра рабочем объеме, повысить мощность на ощутимые 55 лошадок, а крутящий момент – на 160 Нм. Выбросы CO2 же, наоборот, снизились на 8,3 процента – до уровня 243 г/км.

Цена тестируемого
автомобиля:
3 082 000 рублей

Расход в городе с периодическими отжигами редко превышал у меня 11 литров, а обычно находился на отметке в 10 л. Вдобавок TDV6 3,0 л издает меньше шумов, чем старый TDV6 2,7 л. В салоне так вообще работа мотора еле слышна. А как вам цифра в 600 Нм? Она обеспечивается комбинацией из двух турбин, для высоких и низких оборотов, что на деле означает великолепную приемистость и эластичность. Почти в любой момент при нажатии газа обеспечивается паровозное ускорение. А какое при старте раздается рычание, ух… Недаром британцы так гордятся этим агрегатом.

Конечно, реакцией гоночного болида движок не обладает, и его реально подловить и заставить замешкаться на долю секунды. Но что такое доля секунды, да еще и для 2,5-тонной махины, пустяки. Тем более, в столь сложном процессе ведь и коробка участвует, которая, кстати, по сравнению со старой трансмиссией стала переключать передачи оперативнее и одновременно плавнее. А еще АКПП умеет приспосабливаться к стилю вождения водителя и впервые для RRS обзавелась подрулевыми переключателями.

Range Rover Sport всегда отличался хорошей маневренностью, не без помощи применения пневмоэлементов в подвеске. Рейстайлинг привнес модернизированную рулевую рейку и доработанные с упором на максимальное быстродействие амортизаторы. При спокойном вождении машина очень комфортная. Несмотря на низкий профиль шин проблем с жесткостью даже на плохой дороге не испытываешь.

В процессе теста
средний расход
топлива в городском
цикле получился

11 л

на 100 км пути

Но стоит надавить на акселератор, как RRS превращается в мускулистого мачо. Плавность хода, допускающая легкие крены, сменяется приличной четкостью поведения подвески и отзывчивой и уверенной управляемостью. Жаль, что после разгона до определенной скорости пневма автоматически переходит из посадочного положения в нормальный. А то так бы я с удовольствием ездил в заниженном состоянии постоянно.

Весомый козырь RRS в споре с конкурентами – упомянутая пневмоповеска и фирменная система Terrain Response. Перед вылазкой туда, где дороги отсутствуют, можно задрать авто повыше и воспользоваться одним из специальных режимов трансмиссии: Трава-гравий-снег и лед, Грязь-колея, Движение по песку и Камни/малый ход. Стоит отметить, что некоторые из режимов были улучшены, плюс добавлен новый тип Динамика для оптимальных характеристик на хорошей дороге. Изменения включают увеличение на 20% жесткости заднего стабилизатора поперечной устойчивости, модернизацию системы рулевого управления, втулок подвески и параметров геометрии колес.

Естественно, я не преминул возможностью в очередной раз протестировать внедорожные способности Range Rover Sport. Он оказался отлично подготовлен для препятствий со множеством ухабов, чередующихся по высоте. Трансмиссия в зависимости от выбранного режима сама дозировала крутящий момент и при необходимости включала блокировки.

Танки грязи… боятся?

Правда, во время фотосессии автомобиль все же заставил меня поволноваться. Для одного постановочного кадра я выбрал здоровенную по площади лужу, но проверить ее глубину и наличие колеи забыл. Жара, понимаете, мозги плавятся… А после того, как девушка-редактор, находившаяся за рулем, остановилась попозировать посреди болотца, я с запозданием вспомнил, что сбавлять ход в таких случаях нельзя. Все-таки резина на машине не внедорожная, а городская. Для сухого покрытия это особой роли не играет, но не для влажного.

2010

Новый 5-дюймовый TFT-экран с
сенсорным управлением не только нужен
для мультимедиа и вывод изображение
с пяти камер наружного обзора, но и
по нему можно получать информацию
о работе трансмиссии.

В результате при последующем трогании протектор шин моментально забился, и внедорожник беспомощно завяз в грязевой жиже. Добрых полчаса ушло на попытки выбраться из коварной ловушки. Ситуацию спасло наличие у RRS понижающей передачи, функции отключения ESP и… множество бревнышек в округе, оставленных любителями шашлыка. Попытки эдак с двадцатой, методом раскачки кузова руками и чередованием езды вперед-назад, выбраться все же удалось. Хотя, признаюсь, я уже собирался отправляться на поиски трактора.

Range Rover Sport в комплектации HSE стоит 3 082 000 рублей. Соперников, способных увести покупателя, в подобном ценовом сегменте хватает. Тем, кто никогда не съезжает с твердого покрытия, в качестве альтернативы может понравиться BMW X5. Но стоит помнить, что немец относится скорее к классу паркетников. Зато в городе по управляемости ему нет равных. А вот Mercedes-Benz ML получается в некоторых модификациях даже дешевле, а во внедорожных качествах RRS не уступает. Но, как мне кажется, он слабее по визуальной привлекательности и харизме.

Нельзя не сказать про Volkswagen Touareg. Его первое поколение по потребительским свойствам являлось одним из наилучших предложений на рынке. С приходом второго поколения, а оно уже предлагается в дилерских центрах, позиции Touareg, скорее всего, укрепятся. В версии с 3-литровым дизелем, 8-ступенчатой АКПП и раздаточной коробкой авто и, как следствие, понижающей передачей, стоит 2 289 400 рублей. И выглядит новый Туарег не менее вкусно, чем RRS. Хотя имидж у VW не так силен.

Porsche Cayenne 2010, лишившийся раздатки, по сути превратился в кроссовер. Как и в случае с X5, для поездки на рыбалку в лесные дебри он не подойдет.

По возможностям и оснащению Range Rover Sport 2010 модельного года по-прежнему в лидерах. А с учетом, что RRS часто выбирают и по веянию души, он точно не разочарует старых фанатов. С другой стороны, владельцы марки нередко жалуются на надежность своих машин. Существует даже множество анекдотов про беды, связанные с этим, что, по идее, должны были учесть в Land Rover. Если с обновлением модельного ряда подобное недоразумение (при цене за 3 миллиона по-другому не скажешь) исчезнет, на улицах города станет еще больше красивых и стильных Спортов.
 

Технические характеристики (данные производителя):

Габаритные размеры

Длина, ширина, высота, мм  4788x2170x1812 

Колесная база, мм  2745 

Дорожный просвет, мм  227 

Колея задняя, мм  1612 

Колея передняя, мм  1605 

Радиус поворота по кузову/по колесам, м  11,9/11,5 

Объем багажника, л  958/2015 

 

Двигатель

Тип двигателя  6-цилиндровый, дизельный, с двойным турбонаддувом 

Максимальная мощность, л.с.  245 при 4000 об/мин 

Максимальный крутящий момент, Нм  600 Нм при 2000 об/мин 

Объем двигателя, см3  2993 

Степень сжатия  16 

Диаметр цилиндра, мм  84 

Ход поршня, мм  90 

 

Масса

Снаряженная масса MT/AMT, кг   2535 

Грузоподъемность MT/AMT, кг  640 

 

Трансмиссия

Тип привода  постоянный полный 

Автоматическая КП  6-ступенчатая 

 

Динамические характеристики

Максимальная скорость, км/ч  193 

Разгон 0-100 км/ч, с  9,3 

 

Потребление топлива

Городской цикл, л/100км  11,2 

Загородный цикл, л/100км  8,1 

Смешанный цикл, л/100км  9,2 

Тип топлива  дизель 

Объем топливного бака, л  84 

 

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика