Автомир

Высший админсуд признал незаконным налог на дорогие автомобили

Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным начисление транспортного налога, также известного как налог на роскошные автомобили, по крайней мере в 2015 году. Соответствующее решение К/800/8077/16 от 30 августа опубликовано в Едином госреестре судовых решений.

В суд с исковым заявлением к Государственной налоговой инспекции ГФС в Шевченковском районе Киева обратился владелец автомобиля Range Rover 2013 года выпуска с 5.0-литровым двигателем. По мнению истца ГФС незаконно начислила в 2015 году транспортный налог в сумме 18 750 грн. До обращения в ВАСУ автовладелец получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном суде. ВАСУ отменил и налоговое уведомление и постановления предыдущих судебных инстанций, сообщает ЛІГА.net.

Отказывая в удовлетворении иска, суды предыдущих инстанций исходили из того, что обязанность уплаты транспортного налога за 2015 год определена Налоговым кодексом Украины. Однако как поясняется в решении ВАСУ, транспортный налог не включен в перечень общегосударственных налогов и сборов (ст. 9 Налогового кодекса), а согласно п. 9.4 ст 9 НК Украины, установление других налогов не допускается. 

В статье 10 НК Украины, которой установлен перечень местных налогов, транспортный налог прямо не указан. Вместе с этим есть налог на имущество, который состоит из трёх различных налогов: налог на недвижимое имущество, плата за земельный участок и транспортный налог. Соответственно, формально транспортный налог относится к местным налогам. А особенность местных налогов заключается в том, что они по закону не могут быть установлены непосредственно решением Верховной Рады. Такие решения должны дополнительно закрепляться или не закрепляться в каждом городском и поселковом совете. 

При этом, для введения местного налога в том или ином населённом пункте местные власти должны обнародовать решение о его введении до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, который начинается 1 января каждого календарного года. «Новые налоги не могут быть признаны обязательными к уплате по крайней мере в 2015 году, поскольку местные советы не принимали и не могли принять и официально обнародовать 15 июля 2014 года решения об установлении таких налогов и сборов», — отмечено в решении ВАСУ. 


Источник: autoua.net

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика