Новости Украины Экономика

Азаров: Украина накопила колоссальный внешний долг

Украина два года жила с огромным дефицитом государственного бюджета и накопила колоссальный внешний долг. Об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с главой представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой.

Как сообщает Управление по связям со СМИ секретариата КМУ, Н.Азаров отметил, что в апреле на обслуживание долга необходимо будет выплатить около 6 млрд. грн., в то время когда объем доходов общего фонда Государственного бюджета составляет около 12 млрд. грн. “То есть половина доходов должна пойти на уплату долгов, а еще необходимо оплатить около $700 млн. за российский газ”, – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что первоочередными задачами для правительства является принятие реалистического госбюджета, сокращение его дефицита, а также определение источников погашения этого дефицита.

Н.Азаров сказал, что правительство намерено принять срочные меры по наведению порядка в системе государственных финансов. В связи с этим Украина выберет авторитетные организации для проведения международного аудита использования бюджетных средств.

В свою очередь Пинту Тейшейра отметил, что ЕС очень положительно воспринимает то, что впервые за много лет в Украине Президент и правительство эффективно взаимодействуют, имеют общие цели. “Мы считаем, что это поможет воплотить в жизнь ваши амбициозные цели, в частности, относительно европейской интеграции, о чем говорил в Брюсселе Президент Украины Виктор Янукович”, – заявил представитель ЕС.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика