Новости Японии Экономика

Банк Японии оставил базовую ставку без изменения

Банк Японии оставил базовую ставку без изменения, а также не стал расширять программу объемом 5 трлн иен ($60 млрд) по дополнительному кредитованию экономики.

В начале октября Банк Японии снизил базовую ставку по кредитам overnight до целевого уровня 0-0,1%. О создании фонда по стимулированию экономики объявлено 4-5 октября. Фонд будет действовать в течение года, его объединят с программой кредитования банков, объем которой сохранен на уровне 30 трлн иен, сообщает «Интерфакс».

Таким образом, общий объем денежных вливаний в экономику Японии составит 35 трлн иен ($418 млрд).

Вместе с тем, Банк Японии смягчил условия выкупа корпоративных облигаций: ЦБ будет принимать бонды с более низкими кредитными рейтингами, чем ранее, чтобы предоставить рынку необходимую ликвидность.

На средства фонда Банк Японии будет покупать и корпоративные облигации с рейтингом не ниже «ВВВ», а также ценные бумаги (краткосрочные долговые обязательства) с рейтингами от «А-2». До этого Банк Японии принимал лишь облигации с рейтингами выше «А» и ценные бумаги с рейтингами выше «А-1».

Японский ЦБ потратит 1,5 трлн иен из средств фонда на покупку гособлигаций, 450 млрд иен — на бумаги ETF и 50 млрд иен — на бумаги ипотечных инвестиционных фондов.

Следующее заседание Банка Японии пройдет 4-5 ноября, на нем обсудят основные условия выкупа бумаг ETF и REIT. В четверг ЦБ представит полугодовой прогноз по экономике, состоится пресс-конференция главы банка Масааки Сиракавы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика