Экономика

Базовая инфляция в США ускорилась в декабре

Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в декабре выросли на 1,8% в годовом выражении после повышения на 1,7% в ноябре.

Относительно предыдущего месяца показатель вырос на 0,3%, максимальными темпами за 11 месяцев, после повышения на 0,1% в ноябре.

Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозировали рост цен без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания на 0,2% в помесячном выражении и на 1,7% — в годовом.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,4% в ноябре, свидетельствуют данные министерства труда страны. В годовом выражении цены выросли на 2,1% после подъема на 2,2% в ноябре.

Ссылки по теме

Цены производителей США выросли на 2,6% в 2017 году Минутки: ФРС будет и дальше повышать ставки Чего ждать от крупнейшей экономики мира в 2018 году? Цены на энергоносители снизились на 1,2% относительно ноября, когда был зафиксирован рост на 3,9%. Цены на бензин в прошлом месяце упали на 2,7% после скачка на 7,3% в ноябре.

Стоимость продуктов питания в декабре увеличилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после нулевого роста в ноябре.

Цены на подержанные автомобили продемонстрировали рост на 1,4% в прошлом месяце. Новые автомобили подорожали на 0,6%.

Стоимость авиабилетов снизилась на 0,5%. Медицинские услуги подорожали на 0,3%.

Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в декабре выросла на 0,4% в годовом выражении.

Данные могут укрепить ожидания относительно мартовского повышения процентной ставки ФРС.

Как сообщали «Вести.Экономика», Федеральная резервная система повысила ставки трижды в прошлом году и ожидает три повышения в 2018 г.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман Аналитик ГК TeleTrade TeleTrade В США вышли важные данные по потребительской инфляции в декабре 2017 г. Ведь именно низкая инфляция вызывает наибольшее беспокойство Федрезерва, поскольку говорит о недостаточно успешном преодолении прошлых кризисных явлений.

В целом декабрьские показатели для США можно назвать смешанными. Основной индикатор – индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении составил 2,1%. Это совпало с прогнозом, но хуже, чем в предыдущем месяце (2,2%). Порадовал базовый ИПЦ, то есть без учета волатильных цен продуктов питания и энергоносителей. Он поднялся до 1,8% год к году при прогнозе и прошлом значении 1,7%. По сравнению же с ноябрем, то есть месяц к месяцу, общий ИПЦ снизился значительно: до 0,1% против 0,4%, а базовый поднялся до 0,3% с 0,1%.

Таким образом, в основном проявилась слабость инфляции, и определенный негатив усилен серьезным уменьшением роста розничных продаж. Он составил 0,4% в декабре против 0,9% в ноябре.

Поэтому результирующая реакция доллара к другим валютам оказалась в целом негативной после первоначального позитивного всплеска. Индекс доллара DX с уровня 91,2 п. снизился до 91 п. после выхода новостей.


Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика