Экономика

Биржи стабилизируются после резкого обвала

После девяти дней падения мировые фондовые биржи начали стабилизироваться. Американские рынки открылись ростом после обвала накануне.

Аналитики утверждают, что рынки мира охватила паника

Аналитики утверждают, что рынки мира охватила паника

Европейские индексы, в свою очередь, позитивно отреагировали на рост индексов в США, где ведущий индекс Dow Jones вырос более чем на 1%.

Основной фондовый индекс Франции CAC 40 вырос на 0,62%, британский FTSE 100 поднялся на 0,42%.

Основной немецкий фондовый индекс DAX 30 и далее медленно снижается.

Азиатские рынки также прекратили резкое падение, хотя гонконгский индекс закрылся, потеряв более 5%.

Во вторник утром цены на акции на европейских рынках упали после значительных падений на американских и азиатских биржах.

Вслед за европейскими и азиатскими индексами резко снизились, а затем начали стабилизироваться и индексы Украинской биржи. После утреннего обвала на рекордные 10%, индекс украинских акций по итогам дня снизился всего на 1,6%.

До новых минимумов во вторник упал российский рубль. Впрочем, тамошние аналитики не исключают, что ситуация улучшится после запланированного на вечер вторника заседание Федерального резерва США.

Нестабильность продолжается на рынках после того, как рейтинговое агентство S & P впервые в истории США снизила кредитный рейтинг той страны. Растет также беспокойство по поводу кризиса в еврозоне.

Азия: стабильное падение?

На азиатских рынках второй день подряд фиксировали резкие падения цен на акции, хотя и в конце дня индексы несколько выросли.

Всего за день японский Nikkei потерял 1,7%, южнокорейский Kospi – 3,64% а гонконгский Hang Seng – 2,8%.

Рецессия в Америке может поразить азиатские экономики, которые зависят от экспорта.

Ведущий лондонский экономист Питер Ишо сказал “За рубежом”, что “ситуация вышла из-под контроля”.

“Страх охватил рынки. Многие вещи просто невозможно объяснить”, – говорит он.

Нестабильность продлится

Страх охватил рынки. Многие вещи просто невозможно объяснить

Питер Ишо

Некоторые индексы в Азии падают до самых низких уровней за многие месяцы.

Представитель базирующейся в Мельбурне компании IG Markets Крис Вестон говорит, что “сейчас на рынках руководствуются эмоциями, а не рациональными решениями”: “На рынках паника. Как далеко упадут рынки? Именно это больше всего сейчас интересует людей”.

Общая неуверенность на рынках сказалась и на цене на нефть. Она продолжает падать на фоне опасений, что в ближайшие месяцы спрос на нефть уменьшится.

При этом растет спрос на золото. Цена за унцию очередной раз достигла рекордной отметки, поскольку инвесторы стараются вкладывать деньги в менее рискованные активы.

Аналитики предупреждают, что нестабильность на рынках продлится еще кола недель, несмотря на обещания стран-членов “Большой семерки” и европейского Центрального банка сделать все для укрепления финансовой системы и обеспечения покоя.

Инфляция в Китае

Между тем инфляция снова выросла в Китае – до самого высокого за последние три года уровня. До июля этого года она составляла 6,5%. Цены на продукты питания выросли на более 12%.

Аналитики ожидали, что инфляция несколько снизится в этом месяце, поскольку китайское правительство продолжает бороться с ростом цен.

Корреспондент “За рубежом” в Пекине говорит, что китайские власти опасаются, что инфляция может привести к народным волнениям.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика