Экономика

Британцы продолжат пополнять бюджет ЕС до 2020 года

Выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй во Флоренции, Италия

Фото: REUTERS/Alessandra Tarantino/Pool Reuters

Москва, 22 сентября — «Вести.Экономика». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления во Флоренции рассказала, какими она видит отношения с Евросоюзом после Brexit. В первую очередь она успокоила всех словами о том, что британцы настроены на плавный выход из ЕС.

Согласно обещаниям Мэй Великобритания выполнит все взятые на себя обязательства и продолжит делать взносы в общеевропейский бюджет вплоть до 2020 г. Британцы рассчитывают, что это предложение заинтересует Брюссель, так как в этом случае ему не нужно будет пересматривать текущие рамки бюджета или повышать взносы для оставшихся членов ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предлагает двухгодичный переходный период по окончании процесса Brexit в 2019 г. В это время страна продолжит жить по правилам ЕС и хотела бы иметь неограниченный доступ на европейский рынок.

«Факты таковы, что ни Великобритания, ни ЕС и его члены не смогут спокойно имплементировать многие из детальных договоренностей, а это подорвет новые отношения, которые мы строим. Имплементационный период — это период как раз для практических перемен. В течение этого периода имплементации доступ к рынкам друг друга сохранится в том виде, в котором он существует сейчас, и Великобритания также должна принимать участие в обеспечении нынешних мер безопасности. Я знаю, что компании приветствуют такое решение. Все соображения указывают на то, что имплементационный период должен продолжаться два года».

Во время переходного периода граждане стран Евросоюза смогут спокойно жить и работать в Великобритании, единственное, что им понадобится для этого — регистрация.

Что касается дальнейшего доступа Великобритании к европейскому рынку, то вместо уже существующих моделей, которыми пользуются другие страны, Тереза Мэй предлагает «креативный подход, ведущий к чему-то новому и лучшему». По словам британского премьер-министра, недопустимо принуждать Лондон выбирать между моделями типа EEA (норвежский вариант доступа к единому рынку ЕС) и «канадской моделью».

«Модель EEA не будет работать, и будут возражения. Канадский вариант стал бы значительным ограничением для нашего рынка, и это не принесло бы пользы экономике. Модели Норвегии и Канады являются неудовлетворительными для Великобритании».

После того как Тереза Мэй завершила свою речь во Флоренции, британский фунт стерлингов начал падать по отношению к десяти своим основным конкурентам. Эксперты считают, что Брюссель после этого долгожданного выступления так и не найдет ответы, на поставленные перед Великобританией вопросы о процессе выхода из ЕС.

Как сообщали «Вести.Экономика», 23 июня 2016 г. британцы проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза, что потрясло финансовые рынки. Официальные переговоры между представителями Великобритании и ЕС начались в июне этого года, вскоре после того, как партия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй лишилась большинства в парламенте, набрав меньше половины голосов на выборах.

У лидеров Великобритании и ЕС есть чуть более полутора лет, чтобы провести переговоры и согласовать сделку, которая затем будет вынесена на голосование в Европарламенте.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика