Экономика

ЦБ: ДКП готова к росту ставки ФРС 2-3 раза за 2017 г

«Решение о повышении ставки ФРС на 25 базисных пунктов, до 0,5-0,75%, было принято на заседании 14 декабря. Ожидается, что в 2017 году произойдут два-три повышения ставки», — отмечается в докладе.

Годовые темпы прироста ВВП РФ выйдут в положительную область уже в I квартале 2017 г., сообщается в ДКП.

Восстановление экономической активности будет происходить постепенно и относительно равномерно. Рост потребительского спроса окажется умеренным в условиях сохранения высокой нормы сбережений на фоне положительных реальных процентных ставок, способствующих поддержанию привлекательности сбережений.

Инвестиционная активность будет восстанавливаться вслед за улучшением ожиданий относительно перспектив российской экономики, постепенным смягчением условий кредитования и снижением долговой нагрузки. Процессы импортозамещения и развития несырьевого экспорта продолжатся, но, как и в 2016 г., будут умеренными. При реализации базового сценария темп прироста ВВП в 2017 г. будет невысоким и составит 0,5–1,0%.

В 2018–2019 гг. ожидается более быстрый восстановительный рост экономики (1,5–2,0% в год). В случае повышения цен на нефть рост доходов от внешнеэкономической деятельности, а также пересмотр ожиданий субъектов экономики и внешних инвесторов относительно перспектив российской экономики приведут к более уверенному, чем в базовом сценарии, восстановлению экономической активности.

При таком сценарии темп прироста ВВП в 2017 г. может составить более 1%, в 2018–2019 гг. – ускориться до 2,0–2,5%. Тем не менее в дальнейшем рост выпуска, независимо от развития внешних условий, будут ограничивать внутренние структурные факторы, в том числе связанные с демографической ситуацией, инфраструктурными и институциональными характеристиками экономики. Темпы экономического роста замедлятся до 1,0–1,5%, что соответствует оценкам среднесрочного потенциала российской экономики. При этом в случае реализации структурных преобразований темпы роста экономики могут быть более высокими.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика