Экономика

ЦБ отозвал лицензию у «АлтайБизнес-Банка»

Банк России. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

«Проблемы в деятельности АКБ «АлтайБизнес-Банк» (АО) возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с руководством кредитной организации, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов низкого качества», — говорится в сообщении ЦБ.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — заявил регулятор.

Центробанк неоднократно применял в отношении «АлтайБизнес-Банка» меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не приняли эффективных мер для нормализации ее деятельности.

Кроме того, возникший в 2017 г. корпоративный конфликт между акционерами банка препятствовал стабилизации его финансового положения.

По величине активов на 1 декабря 2017 г. банк занимал 512-е место в банковской системе России.

«АлтайБизнес-Банк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 2 февраля 2018 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика