Экономика

ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

«Лимит очень быстро израсходовался. И есть основания для его расширения. Подавайте заявку», — ответил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы «Корпорации «МСП» Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП.

«Лимит, который Центральный банк выставил на эту программу, выбран уже на 91,2%. Мы просим рабочую группу ЦБ и вас, Игорь Иванович (первый вице-премьер Игорь Шувалов — ред.) посодействовать о продлении программы», — отметил Браверман.

ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу — рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство. «Программа является очень востребованной, тем более она ограничена высокотехнологичным и импортозамещающими секторами экономики», — подчеркнул Браверман.

ВТБ заложил на эту программу около 20 млрд руб., определенные средства предоставит «ВТБ 24», а Сбербанк предусматривает на программу 39 млрд руб.

«Моя личная позиция и уверенность — что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство — это не обязательно торговые точки, которые также нам нужны», — в свою очередь заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

«Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время, и мы могли проверить процедуру, не было ли какого- нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства», — подчеркнул Шувалов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором обсудят изменения в 44-й и 223-й федеральные законы (законы о закупках — ред.) и вопрос об электронных торговых площадках.

«Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры», — заключил первый вице-премьер.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика