Экономика

Цены на нефть не хотят падать. Почему?

Москва, 13 ноября – “Вести.Экономика”. Цены на нефть упорно не хотят падать. Небольшое снижение сегодня в первой половине дня было достаточно быстро выкуплено. Хедж-фонды тем временем продолжают наращивать ставки на рост цен на углеводороды.

Цены на нефть марки Brent сегодня предприняли попытку снизиться и даже дошли от отметки $63,15 за баррель, однако затем настроения быстро изменились, и котировки быстро вернулись в район $63,5.

Вполне возможно, на этом все и закончится, и котировки снова пойдут вниз, однако вероятность того, что мы увидим новый виток роста цен, также очень велика. Пока во всяком случае нефтяные фьючерсы растут быстрее, чем падают.

К слову, в районе $63,20 появились достаточно крупные лоты на покупку, после чего и начался отскок.

С точки зрения информационного фона, сейчас котировкам падать будет очень сложно. На Ближнем Востоке происходят довольно странные события, которые, вероятно, перерастут в определенного рода военные столкновения, а напряженность на Ближнем Востоке – это всегда позитив для нефтяного рынка, особенно если это касается таких нефтяных гигантов, как Саудовская Аравия и Иран.

В остальном, если отбросить эти моменты, уже пришло время для коррекции. Фьючерсы на нефть марки Brent уже выполнили все технические цели, и теперь было бы логичным скорректироваться примерно в район $50 за бочку.

В пользу этого говорит и тот факт, что хедж-фонды нарастили ставки на рост нефтяных цен до очередного рекорда.

За неделю по 7 ноября увеличили чистую длинную позицию – разницу между длинными и короткими позициями – на 2,4% до рекордных 543 069 контрактов. Об этом говорится в еженедельном отчете ICE Futures Europe. Длинные позиции выросли на 2%, обновив исторический максимум, а короткие, наоборот, снизились на 2% до минимального уровня более чем восьми месяцев.

Как показывает история, если рынок дружно ставит на движение в одну сторону, в итоге все оборачивается как раз движением в обратную сторону. Сейчас именно такой момент. Вопрос только в том, в какой момент и с каких уровней начнется разворот. Вполне возможно, он уже начался, но, как мы говорили выше, точно сказать практически невозможно.

Дело в том, при таком позиционировании спекулянтов самые крупные игроки, так называемые smart money, просто немного направят рынок в обратную сторону, и всем этим более мелким спекулянтам придется начать ликвидировать свои позиции, что вызовет волну распродаж, которая будет только усиливаться.

То же самое, только в обратную сторону, мы видели в начале 2016 г. Тогда экстремальная короткая позиция на рынке обернулась мощнейшим ралли, которое на первом этапе было обеспечено именно закрытием коротких позиций.

Сланцевый сектор снова начал бурить

Отметим также, в пятницу по традиции вышли данные по количеству буровых установок от компании Baker Hughes. За неделю их число выросло на 9 штук, что является максимальным приростом за последние пять месяцев.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. При таких ценах на нефть сланцевым компаниям выгодно запускать производство.

Кстати, мы уже получали на этой неделе информацию по добыче в Штатах, она находится на рекордном уровне. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93650

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика