Экономика

Чем обернется победа Трампа для доллара

Вообще, рынок редко ошибается, но в данном случае сомнения все же есть, и очень сильные. Слишком сильны позиции Хиллари Клинтон, да и веры в честные выборы, откровенно говоря, немного. Впрочем, сейчас это уже не так важно, результаты выборов будут известны совсем скоро. Ясно одно: победа Клинтон придаст уверенности доллару хотя бы в краткосрочной перспективе, а ФРС, скорее всего, сохранит свой подход к монетарной политике.

А вот в случае победы Дональда Трампа, безусловно, первое время на рынках будет царить хаос, а доллар будет снижаться. Необязательно быть высококлассным экспертом, чтобы предсказать этом, ведь мы и так видим реакцию рынка на изменения в рейтингах кандидатов.

Несмотря на последние события, если судить по истории, рынок делает ставку на Трампа, во всяком случае пока. В качестве индикатора выступает уже не валютный рынок, а фондовый. История американского фондового рынка имеет богатую, почти вековую историю. И именно поэтому многие экономисты любят проводить параллели и искать какие-то закономерности в прошлом. Выборы здесь не исключение: динамика рынка имеет с ними определенную взаимосвязь.

Последние три месяца, предшествующие выборам, имеют необыкновенно высокую способность предсказывать итоги голосования. С 1928 г. американский народ выбирал президента 22 раза. Если в течение последних трех месяцев фондовый рынок рос, то победу одерживал кандидат от правящей партии. Если падал – выигрывал кандидат от другой партии. Такая закономерность наблюдалась в 19 из 22 случаев, то есть имеет вероятность 86%.

Zerohedge

В качестве примера можно привести приход в Белый дома Барака Обамы. В 2008 г. фондовый рынок снижался, и овальный кабинет перешел к кандидату от демократов. Когда Обама переизбирался на второй срок, фондовый рынок рос и выборы прошли без сюрпризов.

В этот раз рынок акций снижался, а значит инвесторы ставят на победу Дональда Трампа. Сработает ли история на этот раз?

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика