Экономика

Чистый воздух мешает росту экономики Китая

Чтобы понять это, давайте сравним данные о загрязнении воздуха за I и IV кварталы 2017 г., представленные Greenpeace.

ВВП Китая

В I квартале 2017 г. уровни PM2,5 в 28 городах Китая, где расположены основные заводы страны, выросли на 6% по сравнению с показателями годом ранее. В то же время уровень РМ2,5 в регионе снизился на 33% в IV квартале, в Пекине отмечено его снижение на 54%, говорится в докладе. Вероятно, это результаты интенсивных мер по очистке воздуха зимой (а также очень благоприятные погодные условия).

Для борьбы с загрязнением в районе Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй власти предприняли такие меры, как мониторинг фирм, загрязняющих воздух, контроль за использованием угля и сокращение промышленного производства. Например, в апреле власти начали ежегодный инспекционный проект, который привел к остановкам производства тысяч фирм, нарушавших правила в отношении загрязнения воздуха. В число компаний, которые подверглись особенно пристальному вниманию, вошли компании-производители керамики, химикатов и цемента. В сентябре Китай также начал вдвое сокращать производство стали в ключевых производственных центрах, таких как Таншань, и отдал распоряжение производителям сократить на 30% производство коксующегося угля.

[html]

[html]

По одной из оценок в октябре, борьба за очистку окружающей среды в Китае может сократить экономический рост на 0,25 п. п. в последнем квартале 2017 г. и в I квартале 2018 г.

При этом далеко не каждый регион готов пожертвовать экономическим ростом в обмен на свежий воздух. Провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая представила худшие показатели в плане очистки воздуха в прошлом году среди 31 провинции и регионов. Хэйлунцзян зафиксировал рост производства стали на 30% год назад, но уровень РМ2,5 вырос на 10,4%. Напротив, уровни РМ2,5 в Пекине снизились на 20,8% в 2017 г., а производство цемента упало на 27% по сравнению с прошлым годом.

Китаю еще предстоит пройти долгий путь. Страна отметила минимальное ежегодное улучшение, так как в 2013 г. начала национальную кампанию по борьбе с загрязнением, отметил Greenpeace, при этом средний уровень PM2,5 снизился всего на 4,5% в 2017 г. Кроме того, более 70% из 365 городов не смогли удовлетворить национальным стандартам PM2.5 уровня 35 мкг на 1 куб. м.

Несмотря на усилия, предпринятые этой зимой, загрязнение воздуха в столице снова растет. Пекин получил “оранжевое” предупреждение о смоге – второй по величине уровень предупреждения – в этот уик-энд согласно Пекинскому муниципальному комитету по защите окружающей среды.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика