Экономика

Что имеет доллар, чего нет евро?

Свое 13-летие евро может встретить с достоинством. Эта юная валюта стала за это время второй по важности в мире. Четверть всех валютных резервов хранится в евро. Впрочем, доллар и дальше будит проигрывать. Почему?

Американские демократы и республиканцы ведут сейчас ожесточенную борьбу за бюджет. Если им не удастся договориться до конца года, в силу вступят бюджетные сокращения и повышение налогов объемом в 600 миллиардов долларов. Экономика США неуклонно начнет скатываться в рецессию.

Из-за опасений напороться на фискальные рифы доллар по сравнению с евро существенно потерял в цене. Время нет ни малейших сомнений, что долларовый пространство не распадется, а доллар как валюта не исчезнет. Евро может только позавидовать такой святой вере в незыблемость доллара. Даже если не так давно непосредственную угрозу распада валютного союза усилиями Европейского центрального банка удалось предотвратить, евро не считается надежной гаванью. Например, Организация экономического сотрудничества и развития продолжает считать, что Еврозону сейчас подстерегают немало угроз.

Доллар имеет сильное центральное правительство

Ахим Вамба

Ахим Вамба

Так что такое у доллара, чего нет в евро? “Очень многое“, – утверждает Ахим Вамба, директор Института экономической политики Кельнского университета. Во-первых, доллар имеет сильный центральное правительство. “Подавляющее большинство фискального бюджета США проходит через Вашингтон, а не через отдельные штаты“, – отметил Вамба.

Европейский валютный союз взамен не является политическим союзом. Бюджет ЕС в целом соответствует одному проценту ВВП стран-членов сообщества. Еврозона даже не имеет собственного бюджета.

Банки независимы от штатов

Большая зависимость между банками Еврозоны и странами ЕС еще одной ахиллесовой пятой евро. Примеры Ирландии и Испании показывают, что банки и государства взаимно могут тянуть друг друга в финансовую пропасть. Экономист Клеменс Фюст из Оксфорда видит в этом самую большую ошибку в конструкции евро.

Следовало с самого начала предусмотреть вариант, что в валютном союзе может случиться так, что одна из стран-членов может обанкротиться и для ее спасения нужно будет прибегнуть к списанию долгов“, – сказал Фюст. Для этого банки должны быть весьма уважительными, с достаточными объемами собственного капитала, чтобы выдержать финансовую нагрузку списанием долгов.

Опасности цепной реакции нет

Клеменс Фуест

Клеменс Фуест

Зато в США нет банков, которые зависели бы исключительно от финансовой ситуации того или иного штата, говорит Ахим Вамба: “Если Калифорния вдруг станет банкротом, то калифорнийцам не придется беспокоиться о своих банковских счетах, ведь эти деньги хранятся не в калифорнийском, а в американском банка “.

Этим объясняется также отсутствие угрозы цепной реакции в американских штатах. Например, если Миннесоте угрожать банкротство, Мичиган не придется тоже от этого страдать. В Еврозоне же все иначе: здесь каждая кризисная страна может заразить своими проблемами другие. Если бы Греция вышла из еврозоны, сразу возник бы вопрос: кто станет следующим?
Каждый штат несет ответственность за себя

В США, в отличие от Еврозоны, каждый штат сам несет ответственность за свои долги. Если штат попал в финансовые затруднения, он должен прибегнуть к радикальным мерам экономии. Например, автоматически перекрывается бюджет, чтобы не залезать в новые долги, рассказывает Ахим Вамба из Кельнского университета. “В штате Калифорния, например, во время кризиса коллеги в университетах должны были идти в удлиненный отпуск. Сократили также зарплаты”.

Ганс-Вернер Зинн

Ганс-Вернер Зинн

Конструкция же вокруг евро не предусматривает такого механизма. Это привело к тому, что во время кризиса возникли огромные перекосы в финансовых балансах 17 национальных банков Еврозоны. Так, долговые претензии немецкого Бундесбанка в центробанков кризисных стран растет ежемесячно на более 30 миллиардов евро. Одновременно, по мнению Ганса-Вернера Зинна, директора Мюнхенского института экономических исследований ifo, такие кредиты – это своего рода пакеты спасения для стран-должников. Если доноры настояли на немедленном возврате этих денег, это означало бы конец валютного союза.

ЕЦБ – не ФРС

Но разве Европейский центральный банк не является той силой, которая что бы не было спасет евро? С таким обещанием этим летом выступил глава ЕЦБ Марио Драги. Но таких полномочий, как Федеральная резервная система США относительно доллара или Банка Англии относительно фунта, ЕЦБ не имеет. Он не может принимать важных для спасения евро решений немедленно. Это последняя и, вероятно, важнейшее отличие между долларом и евро.

Во время кризиса полномочия Европейского центробанка хотя и был расширен, “но ЕЦБ по-прежнему, остается федеральной институтом, в который входят 17 центробанков стран еврозоны. ЕЦБ не может принимать решения самостоятельно. Вот почему евро такой впечатлительный, отмечают эксперты.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика