Экономика

Что на самом деле думает Федрезерв?

Zerohedge

Конечно, справедливая или относительная стоимость акций считается вовсе не по пунктам, на которых находится индекс, а относительно безрисковых активов, в данном случае американских трежерис.

Как мы знаем, за последний месяц доходности трежерис продемонстрировали феноменальный взлет, так что рост стоимости акций в целом действительно может быть оправдан, однако в долгосрочной перспективе акции в США все равно дороги.

Накануне промышленный индекс Dow Jones остановился в шаге от заветной цели в 20 тыс. пунктов, после чего начал снижаться. Затем была еще попытка повторного захода наверх — на фоне ослабления иены, но и она не увенчалась успехом.

Zerohedge

Доходности трежерис, к слову, снова показали бурный рост по всей кривой. Отстали только тридцатилетние бумаги, что сделало кривую доходностей более плоской.

Zerohedge

Кривая доходности теперь опустилась до минимумов трехмесячной давности, при этом акции финансового сектора так и остались наверху. Напомним, при низких ставках и плоской кривой доходности, то есть, когда длинные ставки несильно превышают коротки, банкам очень тяжело зарабатывать традиционным для себя способом, то есть с помощью кредитования. Именно поэтому акции банковского сектора долгое время находились на крайне низких уровнях, однако после выборов президента США они начали расти — вслед за ростом доходностей трежерис. Проблема в том, что разница между доходностями длинных и коротких бумаг росла только на первом этапе, а затем начала снижаться. Но, как мы уже сказали, капитализация банков падать не стала.

Zerohedge

Таким образом, акции финансового сектора, так же как и весь рынок, сейчас выглядят слишком дорого, но у ФРС другое мнение на этот счет. Посмотрим, как оно изменится через несколько месяцев.

Заседание ФРС

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение об ужесточении монетарной политики впервые с декабря 2015 г.

Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0,25–0,5% до 0,5-0,75%.

Решение FOMC повысить ставку не стало сюрпризом для рынков: большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозировали повышение ставки в декабре 2016 г.

Стоит отметить, что в пресс-релизе отмечается готовность ФРС трижды повысить ставку в 2017 г., ранее ожидалось лишь два повышения ставки в следующем году.

Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г., до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики.

Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне 0–0,25%.


Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика