Экономика

Что скрывается за налоговой реформой Трампа?

Москва, 1 ноября – “Вести.Экономика”. В документе, озаглавленном “Единая концепция реформирования налогового кодекса США”, президент США Трамп и лидеры Республиканской партии представили предложение по налоговой реформе.

Возможное влияние налоговой реформы на ВВП США

План республиканцев предлагает снизить количество налоговых ставок для физлиц с 7 до 3: 12%, 25% и 35%. Согласно действующему законодательству самая высокая ставка составляет 39,6%. План республиканцев оставляет за собой право добавить четвертую ставку, которая будет выше 35%. Вероятно, это потребуется, для того чтобы заставить замолчать критиков, которые обвиняют республиканцев в том, что их план по реформированию налоговой системы – это не более чем “снижение налогов для богатых”.

При этом в плане не указаны уровни доходов для каждой из новых налоговых категорий. Однако во время президентской кампании и вскоре после этого президент Трамп предложил следующие категории для супружеских пар, подающих декларацию совместно:

• менее $75 тыс. – самая низкая ставка,

• от $75 тыс. до $225 тыс. – 25%,

• более $225 тыс. – 35%.

Для лиц, не состоящих в браке, были предложены следующие категории:

• менее $37 500 – самая низкая ставка,

• от $37 500 до $112 500 – 25%,

• более $112 500 – 35%.

Персональное освобождение от налогов, освобождение от подоходного налога, если есть иждивенцы, стандартные налоговые вычеты

Согласно действующему законодательству сумма персонального освобождения от налогов и освобождения от подоходного налога, если есть иждивенцы, составила $4 050 за 2017 г. Сумма стандартного вычета составляет $6 350 для одинокого налогоплательщика и лиц, состоящих в браке, которые подают декларацию отдельно, $9 350 для глав домохозяйств и $12 700 для супружеских пар, подающих декларацию совместно.

В предложении республиканцев будет отменено персональное освобождение от налогов и освобождение от подоходного налога, если есть иждивенцы. Чтобы компенсировать это, стандартные вычеты будут увеличены до $12 тыс. для индивидуальных налогоплательщиков и супружеских пар, которые подают декларацию отдельно, а также до $24 тыс. для супружеских пар, подающих декларацию совместно.

Предложение республиканцев отменяет детализированные вычеты, за исключением тех, которые касались процентов по ипотечным кредитам и благотворительных взносов. Естественно, что политики обеих партий, представляющие штаты с высоким уровнем налогообложения, кричат о явной ликвидации детализированных вычетов по налогам штатов и местным налогам. Возможный компромисс заключается в том, чтобы ввести вычеты при исчислении местных налогов на недвижимость и налогов на недвижимость на уровне штата, но не при исчислении подоходного налога. Еще один возможный компромисс заключается в том, чтобы отменить налоги штатов и местные налоги для семей с действительно высокими доходами.

Отмена детализированных вычетов при медицинских расходах также может оказаться спорной, но до сих пор не было принято заметных мер.

Взносы в пенсионный план 401(k) В соответствии с действующими правилами вы можете вносить до $18 тыс. в течение налогового 2017 г. в план 401 (k) или до $24 тыс., если это касается лиц от 50 лет и старше. Эти взносы снижают налогооблагаемую часть зарплаты, что в свою очередь снижает федеральный подоходный налог. Были выдвинуты некоторые предположения о том, что план Республиканской партии может сократить максимально допустимые взносы в план 401 (k) до $2400. Этот слух пустил Трамп, и вряд ли стоит ожидать подобного сокращения.

Вместо этого план республиканцев может потребовать от работодателей предложить как традиционный план 401 (k), так и план Roth 401 (k). Взносы в план Roth 401 (k) не подлежат вычету. Налоговая категория не применяется, когда вы имеете право получать федеральные налоговые льготы после 59,5 лет.

Налоговые вычеты на детей Не предоставляя деталей, предложение Республиканской партии обещает значительное увеличение налоговых вычетов на детей, которые в настоящее время установлены на уровне $1 тыс. на каждого ребенка. Кроме того, будут увеличены уровни дохода, при которых вычет будет постепенно сокращаться. Это сделает вычеты доступными для большего числа налогоплательщиков.

Альтернативный минимальный налог (AMН) Первоначально АМН был призван обеспечить возможность того, чтобы налогоплательщики с высоким уровнем дохода, которые требуют много списаний и других налоговых льгот, платили федеральный подоходный налог. Однако за эти годы этот налог превратился в нечто, что бьет в первую очередь по налогоплательщикам с доходом выше среднего. Поскольку сложно найти кого-либо, кто признает, что ему нравится АМН, стоит ждать изменений.

Налог на недвижимость, дарение, наследство Согласно действующему законодательству 40% федерального налога на недвижимость поступает от недвижимости, которая не подлежит освобождению от налога на недвижимость ($5,49 млн на 2017 г.). 40%-й налог на дарение и на передачу имущества через поколение (GSTT) касается подарков или завещаний, сделанных бенефициарам через поколение от дарящего и которые не подлежат освобождению от GSTT (также $5,49 млн за 2017 г.).

Предложение республиканцев отменит оба этих налога. Противники идеи, конечно же, указывают на то, что это “сокращение налогов для богатых”. Учитывая, что это правда, возможный компромисс позволит установить более высокий порог для этих налогов, не отменяя их полностью.

Победители и проигравшие Хотя президент Трамп неоднократно заявлял, что хочет сократить налоги для среднего класса, нынешняя версия плана республиканцев приведет к тому, что победители и проигравшие окажутся именно в категории среднего класса:

Дональд Трамп хочет переделать налоговую систему в США. Снизить нагрузку на крупный бизнес, вернуть производство и капитал в Америку. Сейчас в налоговом кодексе прописана ставка в 40% на прибыль корпораций.

• Если вы живете в штате с высокими ставками налогообложения, вы можете потерять часть или все свои вычеты подоходного налога или налога на имущество. Допустимым контраргументом является то, что вы не должны получать субсидию федерального подоходного налога, если живете в штате с высоким уровнем налогообложения.

• Если у вас много детей, вы можете потерять свое освобождение от подоходного налога, если есть иждивенцы ($4050 на каждого ребенка на 2017 г.). Допустимым контраргументом является то, что вы не должны получать субсидию федерального подоходного налога при большом количестве детей.

• Если вы рассматриваетесь как глава домохозяйства в соответствии с действующими правилами, налоговые категории и стандартные вычеты лучше, чем если вы подаете декларацию как одинокий налогоплательщик. Статус главы домохозяйства чаще всего используется одинокими родителями, у которых есть один или несколько детей-иждивенцев, проживающих с ними. Нынешнее предложение республиканцев, по-видимому, отменит статус главы домохозяйства. И это, скорее всего, отрицательно повлияет на многих налогоплательщиков с низким и средним уровнями доходов.

• Если вы индивидуальный налогоплательщик с налогооблагаемым доходом выше $112 500 или супружеская пара, подающая декларацию совместно, с налогооблагаемым доходом выше $225 тыс., вы можете оказаться в налоговой категории на ставке в 35%. Согласно нынешним правилам вы не будете платить налоги по ставке 35%, пока ваш налогооблагаемый доход не превысит $416 700 за 2017 г.

• Согласно плану республиканцев максимальная ставка в 20% для долгосрочного прироста капитала и дивидендов может относиться к налогооблагаемому доходу в $112 500 для одиноких налогоплательщиков и $225 тыс. для супружеских пар, заполняющих декларацию совместно. Согласно действующим правилам максимальная ставка в 20% не применяется в 2017 г., если только вы не являетесь одиноким налогоплательщиком с налогооблагаемым доходом выше $418 400 или лицом, состоящим в браке, подающим декларацию совместно и имеющим налогооблагаемый доход выше $470 700.

• С другой стороны, вы выиграете согласно плану республиканцев, если являетесь одиноким налогоплательщиком с налогооблагаемым доходом менее $112 500 или лицом, состоящим в браке, подающим декларацию совместно с налогооблагаемым доходом менее $225 тыс. и не проживаете в штате с высоким уровнем налогообложения и не имеете много детей. Многие налогоплательщики попадают под это описание.

Предложение республиканцев по налоговой реформе внесет значительные изменения, однако до сих пор в нем нет деталей. Кроме того, всегда можно встретить сопротивление изменениям. Финансовому комитету Сената США предстоит сложная работа по разработке деталей, и дьявол, конечно, будет именно в этих деталях. Например, один сенатор-республиканец уже заявил, что он не поддержит пакет налоговой реформы, который увеличит дефицит федерального бюджета. Любой путь к налоговой реформе будет непростым.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика