Экономика

Доклад: в России снижается употребление алкоголя

Фото: Александр Алексеев

В течение последних 10 лет доля граждан России старше 21 года, употребляющих алкогольные напитки, стабильно сокращается.

Об этом свидетельствуют данные исследования «РосИндекс» компании Ipsos Comcon. Исследование проводилось в 47 городах России с населением более 100 тыс. человек среди граждан старше 21 года.

В 2006 г. доля тех, кто употребляет алкоголь хотя бы 1 раз в 3 месяца, составляла 74%. В 2013 г. данный показатель снизился до 70%, в 2015 г. – до 69%. По данным исследования, в последние годы в России также отмечается сокращение потребления алкоголя среди молодежи: по сравнению с 2013 г., число потребителей алкоголя в 2015 г. в возрасте 21–24 лет уменьшилось на 6%.

Инфографика: Ipsos Comcon (PDF); данные: Ipsos Comcon, «РосИндекс»

Как отмечается, в России меньше стали пить «традиционный» алкоголь – водку и крепкие настойки, пиво, вино. Тем не менее именно эти напитки пока остаются самыми популярными в России: среди тех, кто в целом потребляет алкоголь, предпочтение пиву отдают 55% граждан РФ, водке – 41%, а вину – 35%.

Тенденция по снижению потребления алкоголя отразилась не на всех категориях алкогольной продукции. В период 2006–2013 гг. доля потребителей коньяка и бренди увеличилась на 5%, виски – на 6% (в основном за счет возрастной группы 21–34 года), рома – на 2%. Однако из-за сравнительно высоких цен этих напитков в кризис доля их потребителей сократилась.

Инфографика: Ipsos Comcon (PDF); данные: Ipsos Comcon, РосИндекс

В исследовании также отмечается, что «среди потребителей алкоголя падает доля курильщиков, зато растет доля кофеманов».

Данные результаты в целом вполне можно трактовать как позитивные в плане улучшения здоровья граждан РФ. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), объемы продаж лицензированного крепкого алкоголя в России с 2006 г. действительно снижаются.

В 2006 г. было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, в 2015 г. – 99,2 млн декалитров. Потребление на душу населения в целом сократилось с 9,4 л до 6,8 л (в год). При этом по крепкому алкоголю, в частности водке, снижение еще более значительное: с 13,8 л в год в 2006 г. до 6,6 л в год в 2015 г.

Данная тенденция несет в себе определенные риски увеличения объемов потребления нелицензионной продукции, а также в дальнейшем может поставить под угрозу планируемое увеличение доходов государства от налоговых сборов на алкоголь, которого в последние годы удавалось достигать за счет постепенного роста акцизов.



Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика