Экономика

Долгая дорога к британскому дому

В Великобритании жизнь делится на “до” и “после” покупки жилья. Нынешнее поколение британцев обзаводится своим собственным углом гораздо позже, чем их родители. Только 20% двадцатипятилетних граждан страны являются собственниками жилья, в то время как в 90-е гг. таковых было 46%. В то же время официальная статистика британских властей свидетельствует, что в группе населения “кому за шестьдесят”, наоборот, 80% являются владельцами недвижимости.

Британские миллениалы сегодня тратят на жилье в три раза больше, чем когда-то их бабушки и дедушки. При этом современная молодежь живет в куда более стесненных условиях и вынуждена дольше добираться на работу. Приобрели свою первую квартиру – считайте, что встали на самую первую ступеньку так называемой property ladder (лестница недвижимости). Оказаться на этом месте мечтает каждый молодой житель Соединенного Королевства. И хотя впервые за последние 8 лет стоимость жилья в Лондоне незначительно снизилась (на 0,5%), цены на квартиры и дома сейчас почти в 15 раз выше, чем средний доход жителя столицы. А продавцы по-прежнему имеют существенную прибыть благодаря стремительному росту цен в предыдущие годы.

Большинство британцев понятия не имеют, каков метраж их дома. Никому не интересно, сколько у вас “квадратов”, важно, сколько у вас bedrooms, то есть спален. При этом площадь их может быть крошечной, смехотворной и даже издевательской. От наличия спален зависит цена дома, а значит, и семейная капитализация. При условии, что у семьи уже есть собственное жилье, конечно.

Сложнее всего приходится резидентам Лондона, где за последние 20 лет жилье подорожало в пять раз и остается одним из самых недоступных в мире. Например, в столице за 800 тыс. фунтов ($1,1 млн) можно купить ничем не выдающуюся скромную квартирку с двумя спальнями. За эти же деньги в городе Лестере, на севере страны, можно позволить себе дом с семью спальнями, двумя гостиными и роскошным садом. То есть существенный фактор, влияющий на стоимость жилья, – его расположение.

Цена на жилье в Великобритании растет, если рядом находится престижная школа, хорошее транспортное сообщение (наличие автострады, линии метро или ветки скоростных поездов), разумное время в пути до столицы, развитая социальная инфраструктура: госпиталь, супермаркет, парк. Если недвижимость удалена от Лондона или соседствует с неблагополучными районами, застроенными социальным жильем, в городе/районе высокий уровень преступности – цена заметно ниже.

На что же идут предприимчивые британцы, стараясь улучшить свои жилищные условия? Пример из жизни: прогуливаясь по своему тихому кварталу, свекровь – коренная британка – заметила, что соседи выставили на продажу дом в точности такой, как у нее, указав, что в нем 3 спальни, хотя их там 2! Что-то не так, смекнула опытная домовладелица и решила разобраться, где подвох. Взглянув на план дома, размещенный на сайте объявлений, она выяснила, что соседи демонтировали все встроенные шкафы и на сэкономленном пространстве сладили еще одну комнату без окна и величиной с гардероб. “It’s cheating!” (Это мошенничество!) – воскликнула ошеломленная свекровь.

В результате предложение соседей не только стало лучше выглядеть на рынке (“3 bedroom house” вместо двух), но и цена сразу взлетела на 40 тыс. фунтов стерлингов (на 20%). При этом никому неважно, то ли новый владелец будет хранить все свои вещи в отдельной спальне, то ли спать он будет в шкафу. Покупатель обязательно найдется, причем отхватит такое добро с руками и ногами. В Британии слишком много тех, кто считает ее своим домом, но в этом доме слишком мало спален.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика