Новости Греции Экономика

Доля евро в руках греческого парламента

Доля

Председатель правительства Греции Папандреу

Очередная общенациональная забастовка в Греции переросла в массовые беспорядки. За событиями в Афинах напряженно наблюдает вся Европа. От того, будет одобрен правительственной программе сбережения, зависит будущее еврозоны.

Чтобы унять обозленных демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ. За бесчинства задержаны 18 человек, четверо полицейских ранены — таков итог первого дня общенациональной забастовки в Греции. К двухдневной акции призвали профсоюзы. Жизнь великих греческих городов почти парализована, из общественного транспорта работает только метро, ​​да и то лишь для того, чтобы «демонстранты могли добраться до правительственных зданий». Под стенами парламента и правительства во вторник собрались около 20 тысяч демонстрантов. Парни в черных масках забросали камнями и бутылками с горючей смесью полицейские участки.

«Плана Б» в Брюссель НЕТ

 

Доля

Беспорядки на улицах Афин

Под давлением улицы парламент Греции в среду рассмотрит правительственный план экономии, который предусматривает сокращение государственных расходов на 28 миллиардов евро к 2015 году. От того, будет одобрен этот документ, зависит будущее еврозоны, напомнил еврокомиссар Олли Рен. По его словам, у Брюсселя нет «плана Б» на случай, если политики в Афинах не придут к согласию относительно консолидации бюджета. В таком случае Грецию ждет неминуемый дефолт уже в июле, который будет иметь катастрофические последствия для Европы, предостерегает Рен.

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, выступая в Европарламенте, отметил, что «последующие часы будут решающими не только для греческого народа, но и для Еврозоны, а также для мировой экономики». Ван Ромпей призвал греческих политиков преодолеть разногласия и одобрить план сбережения, «альтернативы которому нет». Правящие социалисты в парламенте преимущество всего в несколько голосов, поэтому результат голосования в нынешней напряженной ситуации предсказать сложно. Крупнейшая оппозиционная партия «Новая демократия» заявляет, что в любом случае не поддержит правительственную программу. По убеждению оппозиционных политиков, поднятие налогов избавит греческую экономику других шансов на рост.

Бесконечные забастовки

Нынешний общенациональная забастовка уже четвертый в этом году. На улицы выходят

Доля

Вылететь из Греции в эти дни туристам очень тяжело

Частные предприниматели, которым поднимают налоги, госслужащие, которым снижают зарплаты и молодежь, которая теряет надежду найти работу. Безработица в Греции достигла 16 процентов. И это не предел, предупреждают экономисты. Ведь многие частные предприниматели могут не выдержать роста налогового бремени. В дополнение к обычным налогам, если будет принято правительственной программе, они должны будут платить «кризисный налог» в 300 евро в год. Новая норма будет касаться более полумиллиона греческих частных предпринимателей. Залезет государство и в карманы госслужащих. После того как им существенно урезали зарплаты, их теперь хотят заставить еще и платить «налог солидарности», который составит, в зависимости от уровня заработка, от одного до четырех процентов от годового дохода. Чиновники верхних ступеней, министры и депутаты греческого парламента будут платить пять процентов. Необлагаемый минимум будет снижен с двенадцати до восьми тысяч евро в год.

«Это может быть хуже Lehman Brothers»

 

Доля

Под стенами парламента в Афинах собрались двадцать тысяч греков

Хотя в Брюсселе и уверяют, что «план Б» нет, ведущие европейские банкиры, как сообщают многочисленные печатные издания, такой план лихорадочно ищут. Ведь в случае дефолта Греции, они пострадают первыми. Не только потому, что на них отразится вероятная нестабильность евро, но и потому, что у многих финансовых институтов в пассивах находятся греческие облигации на миллиарды евро. Только немецкие банки и страховые компании держат греческих ценных бумаг на сумму от десяти до двадцати миллиардов евро. Руководитель правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн назвал ситуацию «крайне критической». По словам немецкого банкира, последствия дефолта Греции будут хуже, чем банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers 2008 года.

Чтобы избежать такого развития событий, банкиры и чиновники стран еврозоны ищут, какими финансовыми хитростями можно удержать Грецию на плаву. По информации ряда деловых изданий, уже есть предварительное согласие по инициативе Парижа, согласно которой банки в последний момент перед вероятным дефолтом Греции будут добровольно покупать новые греческие ценные бумаги. Впрочем, на каких условиях это будет делаться, пока неизвестно.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика