Экономика

Дружба Китая и США на $253 млрд: новый фейк Трампа?

Есть много причин скептически относиться к громким торговым сделкам Трампа и его администрации.

И Трамп, и президент Китая Си Цзиньпин назвали это “беспроигрышными” сделками, несущими экономические выгоды для обеих сверхдержав.

Но, как стало ясно из материала Bloomberg News, “примерно 15 соглашений, обнародованных в четверг, являются в основном необязательными меморандумами о взаимопонимании и на их реализацию могут уйти годы – если они вообще будут реализованы”.

Один из самых известных анонсов касается совместного китайско-американского предприятия по разработке проекта с СПГ на Аляске. На кону стоят $43 млрд. Однако потребуются годы, прежде чем будут подписаны какие-либо контракты. Sinopec, крупная китайская нефтегазовая компания, которая является потенциальным партнером в этом предприятии, заявила, что проект является просто “возможностью”.

Еще одним важным компонентом списка желаний Трампа в отношении сделок на сумму $250 млрд является соглашение с China Aviation Supplies Holding Co. о покупке самолетов Boeing Co. на сумму $37 млрд. Пока неясно, сколько из 300 задействованных самолетов придется на новые заказы.

Более того, после того как Трамп обвинил Китай в недобросовестной торговой практике во время своей президентской кампании, он не заставил Китай пойти на какие-либо уступки. Он покинул Китай, не получив более широкого доступа к китайским рынкам для американских компаний. Он улетит, не добившись осязаемых политических обязательств, которые могут сократить дефицит торгового баланса США с Китаем. Большой перечень соглашений – это то, чего добилась предыдущая администрация или даже частные компании, а сейчас соглашения формализовались, были в очередной раз подтверждены или расширены.

Продвижение этого списка желаний – это не столько сделка, сколько разглагольствования, и Трамп постоянно говорит о сделках, с тех пор как выиграл президентские выборы год назад и за несколько десятилетий до этого.

Инфографика

Товарооборот между США и Китаем в 2016 году

Помните ситуацию с Carrier Corp.? Вскоре после победы на президентских выборах в ноябре прошлого года Трамп вмешался, чтобы остановить перемещение около 1 тыс. рабочих мест в Мексику из штаб-квартиры компании в Индианаполисе, в обмен пообещав установить налоговые льготы в размере около $7 млн.

А вот что на самом деле произошло. В среду Fox News сообщила, что Carrier планирует уволить 215 сотрудников в январе. Сотрудники Carrier заявляют, что не уверены в безопасности рабочих условий и не уверены, останется ли весь завод Carrier в Индианаполисе. “Трамп и не собирался спасать эти рабочие места, когда появился на заводе в декабре прошлого года”, – заявила Брэнда Дарлин Бэтл, бывший сотрудник Carrier.

Вскоре после утверждения о том, что он собирается спасти Carrier в прошлом году, Трамп заявил, что призвал японскую компанию SoftBank Group инвестировать $50 млрд в США, чтобы создать здесь 50 тыс. рабочих мест. Как заметил в свое время Тим Калпан из Bloomberg Gadfly, здесь упущен из виду тот факт, что это произошло после ранее объявленных больших инвестиций, которые не имели никакого отношения к Трампу.

Калпан спрогнозировал, что $50 млрд “при нашей жизни не будут использованы SoftBank в стартапах США”.

Калпан также привел в пример еще одну “сделку” Трампа прошлым летом, которая была представлена как источник огромных иностранных инвестиций и создания рабочих мест, но, вероятно, не стоит ожидать ни того ни другого. Это связано с привлечением тайваньской Foxconn Technology Group в Висконсин в обмен на налоговые льготы в размере $3 млрд (или около $519 для каждого гражданина в штате Висконсин).

Foxconn, безусловно, заключила отличную сделку, однако неясно, что сделали Трамп или американцы.

На прошлой неделе Трамп провел совместную пресс-конференцию в Овальном кабинете с исполнительным директором Broadcom, на которой было объявлено, что производитель микросхем планирует интегрироваться в США, а не оставаться в Сингапуре. Объявление было опубликовано в тот же день, когда палата представителей обнародовала планы по сокращению корпоративного налога, а это означает, что перспективы налоговых льгот заставили Broadcom передать свои миллиарды в США.

Еще один представитель Gadfly – Брук Сазерленд – отмечает, что Broadcom уже рассматривала слияния в США; налоговые льготы, которыми она пользовалась в Сингапуре, истекли, поэтому у компании были свои причины для интеграции в США. У Трампа и здесь были проблемы с расчетами. Он утверждал, что Broadcom принесет ежегодный доход в размере $20 млрд в “наши большие и малые города и американским рабочим”. Но в 2016 финансовом году на США пришлась выручка Broadcom только в размере $1,1 млрд, и то, как отметил Сазерленд, это были государственные доходы от налогов, а не доходы.

Так что можно отнестись проще к заявлениям президента, который прошел через ряд банкротств в разгар периода заключения сделок несколько десятилетий назад. В конце концов, в течение недели, когда он и его министр торговли Уилбур Росс хвастались в Китае заключенными миллиардными сделками, Forbes сообщил, что Росс солгал журналу об уровне благосостояния, раздув его примерно до $2 млрд.

Но нельзя относиться проще к тому, что президент теряет доверие по ряду ключевых вопросов, таких как создание рабочих мест и экономический рост, потому что он хочет добиться успеха в предвыборных обещаниях, которые с трудом выполняет.

Визит Трампа в Китай – это не день выплаты жалованья в размере $250 млрд, потому что президент и его Белый дом не планировали раньше поездку, которая могла привести к подобным результатам. И поэтому торговое соглашение с Китаем – это просто пустой бургер. Или, может быть, стейк Трампа. В реальности итоговая сумма будет значительно меньше, ее можно “резать” минимум вдвое, и это еще в лучшем случае.

Сколько Китай дал остальным?

Ядерная проблема КНДР стала в четверг одной из главных тем на переговорах американского президента с председателем Китайской Народной Республики в Пекине. Что еще успели обсудить Дональд Трамп и Си Цзиньпин.

Пекин активно инвестирует в другие страны, но в основном исключительно в те проекты и направления, которые выгодны, в том числе с геополитической точки зрения.

Так, например, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китай 4 июля в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву подписали ряд соглашений на сумму более $12 млрд. Но сумма в $12 млрд, к сожалению, представляется весьма скромной, особенно учитывая размеры экономики РФ и перспективы.

Да, можно вспомнить об историческом соглашении 2014 г., по которому Россия в течение 30 лет должна поставить в Китай природный газ на сумму $400 млрд. Тогда же стороны договорились построить железнодорожный мост на общей границе и порт на Дальнем Востоке. И если подходить к этому вопросу так, как это сделала администрация Трампа, то можно говорить о том, что Россия обогнала США. Но это, конечно, далеко не так.

Реальный объем инвестиций значительно меньше, и о новых проектах в отношении РФ можно говорить как раз об этих $12 млрд. Для США сумма реальных инвестиций в ближайшее время по результатам визита Трампа будет вряд ли больше $100 млрд. Потому что продажа самолетов – это не инвестиции.

Сумма не выглядит внушительной, особенно в сравнении с теми проектами, которые действительно нужны Китаю.

В Казахстан, например, Китай инвестировал более $40 млрд, в пакистанский экономический коридор – $62 млрд. При этом компании Китая в 2016 г. инвестировали за рубеж более $255 млрд в 2016 г., объем этот вдвое выше показателей 2014 г.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика