Экономика

Египет на пути к политическому кризису

Как сообщает издание Al-monitor, нападавшие ворвались на вечер ифтар в клубе в Каире и перевернули обеденные столы, выкрикивая: «Предатели! Шпионы!»

Глава Конституционной партии Халед Дауд, присутствовавший на ужине, заявил на Facebook в день инцидента: «Теперь любое собрание оппозиционных или независимых фигур запрещено», намекая на ответственность режима при планировании атаки.

Мустафа Аль Сайед, профессор политологии в Каирском университете, который также присутствовал на этом мероприятии, отметил, что нападавшие выкрикивали лозунги в поддержку президента Египта Сиси. В сообщении на Facebook Сайед сказал: «Вечер изначально был общественным собранием, некоторые из участников могли воспользоваться возможностью проведения дискуссий о национальном диалоге для достижения политического роста и демократизации в Египте».

Парламентарий Хайам Аль-Харири так прокомментировал инцидент 5 июня: «Такие нападения создают негативную обстановку в начале нового президентского срока и противоречат обещаниям президента». Он спросил в статье в Facebook: «Почему политика безопасности не соответствует риторике президентского истеблишмента?»

2 июня Сиси выступил с обращением к египетскому парламенту и пообещал добиться реального политического развития: «Я заверяю вас, что толерантность и общее пространство — мой главный приоритет для достижения мира и согласия в нашем обществе».

Согласно докладу Human Rights Watch, опубликованному 31 мая, египетские силы безопасности совершили набег на дома шести египетских активистов и провели их аресты в мае.

Исполнительный директор подразделения Human Rights Watch на Ближнем Востоке и в Северной Африке Сара Лиа Уитсон заявила в докладе: «Силы аль-Сиси арестовывают хорошо известных активистов, даже когда они спят, просто чтобы провести допрос. Идея ясна: любая критика или даже легкая сатира могут стать поводом для отправки человека в тюрьму».

Египетская полиция 8 мая арестовала видеоблоггера Шади Абу Заида, 11 мая — политического активиста Амала Фатхи, 15 мая — политического активиста Шади аль-Газали Харба.

Прокуратура провела расследование этих арестованных активистов в рамках дела № 621 от 2018 г. по обвинению в присоединении к незаконной группировке и распространении ложных сведений.

18 мая полиция арестовала адвоката Хайама Мохамеддина после 15-дневного судебного расследования. Его обвинили в сговоре с террористической организацией и разжигании протестов.

24 мая был арестован известный египетский блогер Ваэль Аббас. Его обвинили в сговоре с террористической организацией, использовании интернета для пропаганды террористических идей и поощрения терактов, а также распространения ложных сведений, для того чтобы умышленно нарушить безопасность, общественный порядок и нанести ущерб общественным интересам. Прокуратура сообщила о его аресте в ожидании дальнейших расследований.

Египетская кампания по обеспечению безопасности не ограничилась активистами и журналистами; она затронула и бывшего участника президентской кампании Сиси в 2014 г. Политический активист Хазем Абдель Азим был заключен под временный арест 28 мая на 15 дней в ожидании дальнейшего расследования. Его обвинили в том, что он призывал к нарушению основ конституции и распространению ложной информации.

30 мая, за два дня до того, как Сиси принес конституционную присягу, занимая пост второй срок подряд, ЕС опубликовал заявление, в котором выразил озабоченность недавней волной арестов политических деятелей и правозащитников в Египте.

Египетский МИД отклонил заявление ЕС и назвал заявление «неточным» и «не отражающим египетскую реальность».

Гамаль Эйд, директор Арабской сети для получения информации о правах человека (ANHRI) отметил, что, учитывая, что египетский режим боится критики, он использует оружие страха и произвольных арестов среди оппозиции и тех, кто стремится к демократии. Также он предупредил о растущей политической напряженности и большем гневе, вызванном продолжающимися кампаниями по аресту.

Журналист Абдалла аль-Сеннави считает, что приоритетом для египтян является экономический кризис, который переживает страна. Тем не менее недавняя волна арестов лишь усиливает негатив на политической и экономической аренах, когда стране больше всего нужна политическая открытость, отметил он.

«Ограничение общественных свобод и угнетение в условиях экономического кризиса приведут лишь к беспорядкам, с которыми Египет уже сейчас не справляется», — заявил аль-Сеннави.

Он сказал, что поведение египетских сил безопасности противоречит обещаниям президента в плане свободы мысли и выражения. Сеннави добавил, что нынешний политический подход государства неясен и его решения о системе безопасности являются произвольными.

Член Национального совета по правам человека Джордж Исаак заявил, что Сиси 16 мая объявил о помиловании 332 заключенных, обвиняемых в совершении уголовных преступлений, однако освобождены были только четверо.

Исаак надеется, что узники совести и те, кто не стал участником актов насилия, будут освобождены. Он был удивлен последней волной случайных арестов и работает над ходатайством, которое будет отправлено Сиси с просьбой о немедленном освобождении лиц, не осужденных за насилие.

Исаак считает «поведение сил безопасности в Египте слишком жестким и что продолжающееся угнетение загонит египетскую молодежь в полное отчаяние».

Алаа Абед, глава парламентского комитета по правам человека Египта, заявил: «Политические активисты были арестованы, из-за того что они участвовали в делах, угрожающих национальной безопасности Египта, таких как утечка ложных данных за границу, бездоказательная критика правительства. Это нужно остановить, чтобы сохранить систему национальной безопасности».

В свою очередь глава парламентского Комитета по иностранным делам Египта Тарек Радван считает, что отношения между Египтом и европейскими странами, а также отношения между Египтом и США регулируются общими интересами и не могут быть затронуты опасениями относительно свобод граждан.

24 мая Белый дом опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность администрации США по поводу арестов мирных активистов в Египте, проводимых властями страны. Египетское правительство еще никак не прокомментировало это заявление.

24 июля 2017 г. Amnesty International призвала ЕС занять четкие позиции по вопросу о правах и свободах человека в Египте. Amnesty International также подчеркнула, что укрепление отношений между ЕС и Египтом не может осуществляться за счет прав человека.

С тех пор как Сиси был избран на второй срок, власти провели аресты десятков критиков, которых затем допрашивали по обвинению в распространении ложных сведений и участии в деятельности запрещенных группировок или террористических организаций.

Давуд отметил на своей странице в Facebook: «Мы придерживаемся нашего права на лучший Египет, жизнь, свободу и социальную справедливость. Мы предупреждаем о нынешних политических санкциях».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика