Экономика

Экономика Украины отстала от ЕС на четверть века – МВФ

Украине потребуются десятилетия, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами. Об этом заявил в Вашингтоне глава недавней миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев Рон ван Руден.

«Для этого нужно целое поколение (25 лет)», – сказал он, отвечая на вопрос, когда Украина сможет достичь уровня развития европейской экономики.

Говоря о предоставлении транша Украине, Руден отметил, что это решение Фонда будет увязано с урегулированием вопроса по долгу России. «Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы», – пояснил он.

Напомним, НБУ уже не рассчитывает, что Украина получит очередной транш МВФ в этом году. Совет директоров МВФ так и не внес украинский вопрос в расписание своих заседаний до конца ноября. При этом Украина ожидала еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Миссия МВФ, прибывшая 3 ноября в рамках пересмотра программы реформ, завершила работу в Киеве уже две недели назад. При этом вчера министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что на данный момент нет острой потребности в деньгах МВФ.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва, в течение которого рассмотрение украинского вопроса Советом директоров МВФ неоднократно откладывалось.

В сентябре МВФ наконец выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году.


Источник: finance.ua

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий