Экономика

Эксперты оценивают шансы на достижение соглашения в Дохе в 50%, сомневаются в его эффективности

Мнения экспертов о том, смогут ли нефтедобывающие страны договориться о заморозке добычи на уровне января в ходе встречи в Дохе 17 апреля, разделились поровну, сообщает агентство Bloomberg, опросившее 40 аналитиков и трейдеров.

При этом большинство опрошенных полагает, что даже при достижении договоренности, заморозка добычи не повлияет на реальные потоки нефти.

Добыча нефти во многих странах, планирующих принять участие во встрече в Дохе, близка к максимально возможным уровням, и у них нет мощностей для наращивания производства, отмечают эксперты Rystad Energy AS и BNP Paribas SA.

“Есть какой-то символический смысл в том, что они действительно способны встретиться и обсудить реальную стратегию для нефтяного рынка после двух лет разногласий, – отмечает старший аналитик Danske Bank A/S Йенс Педерсен. – Но я не думаю, что в ближайшей перспективе это как-то повлияет на фундаментальные рыночные факторы”.

Цены на нефть, достигавшие минимальных за 12 лет уровней ранее в этом году, существенно выросли в ожидании первого за 15 лет скоординированного обсуждения ситуации на рынке странами ОПЕК и государствами, не входящими в организацию.

Эксперты расценивают предстоящую встречу как сигнал смены стратегии по сравнению с ноябрем 2014 года, когда страны ОПЕК приняли решение бороться за долю рынка вместо того, чтобы сокращать добычу с целью поддержки цен на нефть.

Ряд стран, в том числе Иран и Бразилия, заявили о намерении увеличить добычу в этом году, и не намерены присоединяться к заморозке производства.

Во встрече в Дохе примут участие все страны ОПЕК, за исключением Ливии. Участие Ирана по-прежнему остается под вопросом. Помимо этого на встрече будут присутствовать представители России, Азербайджана, Колумбии и Омана.

В качестве препятствия для заключения соглашения нефтепроизводителями эксперты указывают возможную реакцию Саудовской Аравии на отказ Ирана от заморозки добычи.

Ранее саудовский принц Мохаммед бин Салман заявил, что его страна пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в минувший вторник, отвечая на вопрос агентства Bloomberg, как Кремль оценивает шансы на достижение соглашения в Дохе, невзирая на позицию Ирана, заявил, что “есть надежда”.

Если соглашение о заморозке добычи будет достигнуто, оно, возможно, окажется “бессмысленным”, отмечает аналитик BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис.

Для многих вовлеченных в этот процесс стран январский объем добычи уже является “чрезвычайно высоким”, и сохранения производства на столь высоком уровне не ожидалось, говорит эксперт.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что решение о заморозке добычи основными производителями окажет ограниченное влияние на баланс спроса и предложения в первом полугодии текущего года.

Эксперты МЭА отметили, что добыча в России и Саудовской Аравии уже находится на рекордных уровнях, а потенциал роста добычи в странах ОПЕК, помимо Ирана, ограничен.


Источник: finance.ua

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика