Экономика

Эксперты предупредили о рисках участия в ICO

Фото: EPA/WALLACE WOON

Первичное размещение токенов (ICO) — это механизм привлечения средств, в рамках которого инвесторы передают стартапу какую-либо цифровую валюту — обычно биткоин или эфир. Взамен они получают совершенно новые токены, которые можно использовать для оплаты услуг, предлагаемых фирмой. Это не дает инвесторам доли в компании, и у них в основном нет прав.

Многие ICO используются для поддержки «высококачественных проектов, но было много проектов-подражателей, где люди копируют все те же материалы и не намереваются обеспечивать какую-либо ценность для людей, покупающих токены», рассказал CNBC сооснователь Ethereum Джозеф Любин на этой неделе в кулуарах финтех-фестиваля в Сингапуре.

Любин, который также является основателем компании ConsenSys, занимающейся программным обеспечением для блокчейн, отметил, что многие из компаний-подражателей, выпускавших токены, были основаны в Китае, поэтому запрет Пекина на продажу новых токенов был «уместным подходом».

Как сообщали «Вести.Экономика», в сентябре Народный банк Китая признал ICO незаконными и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций. Организациям и частным лицам, ранее проводившим ICO, было предписано вернуть инвесторам все привлеченные средства.

Ссылки по теме

Регуляторы пытаются сбить ажиотаж вокруг ICO В отношении Tezos начато расследование Китайский центробанк ввел запрет на ICO «Учитывая политический подход Китая к вещам и то, что мошенничество там было широко распространено, им было очень важно сделать паузу и получить лучшее, более глубокое понимание экосистемы и отпугнуть потенциальных мошенников», — заявил Любин.

Компании привлекли не менее $3 млрд в рамках продажи токенов с начала года, свидетельствуют данные сайта Coinschedule, который отслеживает активность в этой отрасли.

Брэд Гэрлингхаус, генеральный директор Ripple — компании, которая стоит за четвертой по величине рыночной капитализации криптовалютой, — также предупредил о рисках ICO. «Я думаю, многое из того, что происходит на рынке ICO, на самом деле является мошенничеством», — сказал он CNBC, добавив, что многие инвесторы сейчас судятся с эмитентами токенов.

К примеру, инвесторы подали иск к организаторам ICO компании Tezos, в ходе которого было собрано более $230 млн. Как сообщало агентство Reuters, было подано два иска. Последний из них был подан на этой неделе, в нем организаторы ICO Tezos обвиняются в нарушении законодательства США о ценных бумагах, обмане и введении в заблуждение участников во время продажи токенов.

По словам Гэрлингхауса, эмитенты токенов в настоящее время работают в «серой зоне», ожидая, когда регулирование коснется их. В конце концов «серая зона» исчезнет, считает гендиректор Ripple. Он отметил, что на рынке ценных бумаг потребовались десятилетия, чтобы правила защиты как инвесторов, так и компаний стали применяться, — то же самое произойдет с токенами.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика