Экономика

Эксперты прогнозируют крах доллара

США, хакерСтруктуры валютных резервов большинства Центробанков мира постепенно подыскивают альтернативу привычной валюте – доллару. Даже частные банки и не очень крупные инвесторы подключились к общей волне и перешли временно на золото и иные драгоценные металлы. Украинский эксперт финансового рынка и стратегического маркетинга Владимир Бельяминов заявляет, что виртуальная обеспеченность доллара беспокоит большинство государств, и они понимают, что эту проблему необходимо решать. Поэтому государства и ищут доллару замену.
К примеру, Китай уже избавляется от долларов в своих золотовалютных резервах. Китайский народный банк постепенно переводит свои обязательства из долларов в национальную валюту. Это подтверждает общемировую тенденции, а также указывает на то, что одновременно Китай стремиться укрепить позиции юаня в экономике мира.
В последние годы госдолг США неуклонно растет, и вместе с тем растет валютный риск всех государств, поэтому они и стремятся его диверсифицировать.
Глава комитета экономистов нашей страны, Андрей Новак, который является также проректором Европейского университета, согласен с мнением Владимира Бельяминова. И подтверждает, что, судя по всему, поведение Китая свидетельствует о скором уменьшении роли доллара в мировой экономике.
Кроме того, Китай не единственная страна, которая ведет себя подобным образом. Множество стран меняют порядок своих золотовалютных резервов, и эта волна постепенно нарастает. Что интересно, все происходит на волне того, что современные валютные системы и так ожидают в скором времени важнейшие структурные изменения. Ведется активный поиск чего-то, что даст возможность безопасно хранить средства и будет достаточно ликвидным, даже несмотря на общую ситуацию на мировых рынках и проблемы в экономике Америки.
И хотя позиция американского доллара измениться не в ближайшие годы, многие банки перестраховываются, подыскивая ему замену и переходя на драгоценные металлы.
По словам большинства аналитиков Украины, подобное поведение частных банков и многочисленных инвесторов напрямую связано с нестабильностью колебаний курса доллара. Именно Китай во многом подтолкнул страны к поиску альтернатив популярной валюты, поскольку после снижения кредитного рейтинга Соединенных штатов Америки, именно Китай предложил заменить доллар альтернативной валютой. А Китай является наиболее крупным кредитором США.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика