Экономика

Элон Маск объединит Tesla Motors и SolarCity

Американская автомобильная компания Tesla Motors предложила купить SolarCity за сумму около $2,8 млрд, сообщает Financial Times. За одну акцию производитель электромобилей предлагает от $26,5 до $28,5.

Основатель Tesla Motors Элон Маск является председателем совета директоров и основным держателем 22% акций SolarCity. Бизнесмен сообщил, что акционеры обеих компаний будут голосовать по этой сделке, при этом сам он от голосования воздержится.

«Мы заключим эту сделку, если большинство акционеров проголосуют «за». Я не буду принимать участие в выборе. Это нелегкая задача, но ее можно решить. Tesla должна стать интегрированной и стабильно развивающейся энергетической компанией», — заявил Маск.

Приобретение SolarCity позволит Tesla предложить клиентам компании использовать солнечную энергию для зарядки своих автомобилей. Помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск бытовых аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов.

SolarCity получит возможность использовать Powerwall и Powerpack в своих системах. Элон Маск уверен, что у большинства клиентов Tesla есть интерес к солнечной электроэнергии.

«Солнечные панели SolarCity можно продавать в сети Tesla. Это очень удобно. Вы сможете пойти в магазин и с помощью нескольких кликов и нескольких слов получить все — от батарей до электромобилей», — добавил Маск. Сейчас SolarCity готовится к оценке предложения. Решение будут принимать акционеры, заявил сооснователь и глава компании Линдон Рив (двоюродный брат Элона Маска).

Эксперты отмечают, что приобретение SolarCity, которая пока не вышла на прибыльный уровень, создаст дополнительные финансовые трудности для Tesla, которая сама ждет выхода на самоокупаемость до 2020 г. и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью $5 млрд.

Акции Tesla в ходе предварительных торгов в среду подешевели на 12%, бумаги SolarCity подскочили в цене на 18% до $25,02. Капитализация Tesla составляет $32,7 млрд против всего $2,1 млрд у SolarCity.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика