Экономика

ЕС изменит политику соседства, – Меркель

На фоне массового притока в Европу мигрантов Евросоюзу предстоит изменить проводимую им политику соседства, которая распространяется на 18 стран, в том числе Украину и Сирию. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Нам надо будет проводить совершенно иную политику соседства», – заявил Меркель в преддверии встречи с представителями общественных организаций, отвечающих за прием и поддержку беженцев в Германии.

При этом она не стала вдаваться в подробности, добавив, что ЕС будет создавать условия, способствующие стабильности в сопредельных государствах.

Также Брюсселю предстоит повысить безопасность и охрану на внешних границах Союза, указала канцлер Германии.

Концепция европейской политики соседства, закрепленная в ее редакции от 2003 года, касается 18 государств: от Алжира, Туниса, Сирии и других стран на юге до участников программы «Восточного партнерства» ЕС – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины. То, что эта концепция распространяется на Сирию, Меркель, по ее собственным словам, до недавнего времени вообще не осознавала, с иронией отмечает издание Focus Online, которое вело прямую текстовую трансляцию выступления.

Коснувшись ситуации в этой стране, глава германского правительства также отметила, что обстановка там постепенно стабилизируется, во многом благодаря «хрупкому, но тем не менее сохраняющемуся» режиму прекращения огня.

В феврале Меркель говорила, что у нее нет запасного плана для решения кризиса с беженцами.

Миграционный кризис разразился в Евросоюзе в 2015 году. Беженцы направлялись в Грецию по нескольким маршрутам, в том числе через территорию Турции и Эгейское море. Этим путем за год воспользовались более 850 тысяч человек.

Всего на территорию ЕС прибыло более миллиона мигрантов.


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика