Экономика

Эванс: ФРС должна отложить повышение ставок до лета

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс cnbc.com

Москва, 6 декабря – “Вести.Экономика”. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил, что повышение процентных ставок в декабре не является очевидным моментом, добавив, что было бы разумнее отложить этот вопрос до следующего лета, чтобы увидеть, будет ли расти инфляция.

“Возможно, пришло время остановиться и посмотреть, будут ли инфляционные ожидания продвигаться в соответствии с нашей 2%-й целью. И если окажется, что мы все еще, вероятно, будем преследовать нашу 2%-ю цель, возможно, мы остановимся ненадолго и оценим (ситуацию) для получения дополнительной информации, возможно, подождем до середины 2018 года”, – сказал Эванс в интервью The New York Times.

Руководители ФРС находятся в середине так называемого периода затемнения, когда они отказываются от публичных комментариев о процентных ставках, чтобы подготовиться к их заседанию по монетарной политике 12-13 декабря.

Уровень безработицы упал до 17-летнего минимума в 4,1%, что, по-видимому, приведет к увеличению ставок. Но инфляция удивила чиновников ФРС, в том числе председателя Джанет Йеллен, своим снижением в этом году.

Йеллен и большинство ее коллег в центральном банке считают, что низкая инфляция является временной проблемой, так что ФРС может продолжить постепенное повышение ставок.

Повышение ставок в декабре станет уже четвертым квартальным увеличением за последний год. Инвесторы считают, что ФРС обязательно повысит ставки в декабре.

Несколько “голубей” (сторонников мягкой денежно-кредитной политики), таких как Эванс, утверждали, что низкая инфляция может быть сигналом бедствия для будущего экономики, например это может говорить об ослаблении спроса, так что ФРС должна замедлить процесс повышения ставок, чтобы прояснить ситуацию.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика