Экономика

Европейские деньги на трубу только в обмен на реформы

Европейские

Евросоюз не утратил интереса к участию в модернизации украинской газотранспортной системы. Но даст деньги только при прозрачности в газовой сфере Украины.

Европейский Союз не менял своих обязательств по модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщение пресс-службы представительства ЕС в Украине. В сообщении отмечается, что ЕС сейчас финансирует технические, экологические и социальные исследования, проводимые по требованию Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

«Эти исследования также включают в себя оценку первой фазы обновления газопровода Уренгой-Ужгород», — отмечается в сообщении представительства ЕС в Украине. Кроме этого, в документе отмечается, что Евросоюз также предоставил Украине техническую помощь для обеспечения корпоратизации и финансовой прозрачности «Нафтогаза».

Никаких действий, одни заявления

Ведь одним из важнейших условий, которую инвесторы ставят перед Украиной для начала модернизации ГТС, является реформирование НАК « Украины». Осенью ЕС планирует подготовить отчет о проведенных украинской стороной реформ в газовой сфере. Если нынешнее положение дел в «Нафтогазе» удовлетворит международные финансовые институты, то к концу года инвесторы могут рассмотреть вопрос о предоставлении первого кредита для модернизации украинской ГТС.

 

Европейские

Киевская штаб-квартира «Нафтогаза Украины»

Впрочем директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич сомневается, что Всемирный банк, ЕБРР или Европейский инвестиционный банк сейчас же дадут деньги на модернизацию ГТС. По его мнению, в «Нафтогазе Украины» до сих пор не было никаких существенных реформ и о прозрачности этой структуры не приходится. «Пока что украинское правительство только декларирует намерения это сделать», — констатирует Дмитрий Марунич.

Эксперт предлагает разделить «Нафтогаз Украины» на отдельные подразделения — транспортирующую структуру которая продает газ, и структуру, которая добывает газ. Только при этом условии «Нафтогаз Украины» станет прозрачной компанией. «До тех пор, пока правительство не проведет реальную реструктуризацию, денег не будет. Кто же будет давать деньги в компанию, которая берет кредиты и тратит их не понятно на что?», — Спрашивает директор Института энергетических исследований.

Вместо реформ новые кредиты

Одновременно «Нафтогаз Украины» взяла очередной кредит в «Государственном экспортно-импортном банке Украины» на сумму 625 миллионов гривен для финансирования закупки природного газа.

В «Нафтогазе» уверяют, что сейчас компания является финансово сбалансированной. «Подобные кредиты не приводят к ухудшению финансового состояния компании, поскольку являются обеспеченными товаром, цена на который растет «, — отмечают в пресс-службе» Нафтогаза «.

 


Источник: За рубежом

За Рубежом
Скромна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *