Новости Европы Экономика

Евросоюз избавляется от долгового кризиса

[nocrosspost][/nocrosspost]Еврозона определяет условия спасения от долгового кризиса на фоне беспокойства Португалией.

Многие аналитики считают, что Португалия не осознает того, что ей нужна срочная помощь.

Европейские лидеры согласовали параметры, по которым будет осуществлен реструктуризацию допомогового фонда, который, как они считают, поможет извлечь еврозону с долгового кризиса.

Министры еврозоны уступили перед требованием Германии пересмотреть сроки внесения средств в огромный фонд.

Однако договоренность министров затмили обеспокоенность по поводу Португалии, а также спор, которая все больше накаляется по поводу того, что Соединенное Королевство, не исключено, также заставят сделать свой ​​вклад в финансовый фонд спасения.

Португалия настаивает, что ей помощь не нужна. Однако многие аналитики считают, что Лиссабон не осознает всей сложности ситуации.

После многих месяцев переговоров

“Мы согласовали всесторонний пакет экономических мер … Сегодня соединились в одно целое практически все аспекты этого дела “, – заявил президент Совета Европы Герман ван Ромпей.

Новый план предусматривает создание к 2013-му году постоянного фонда, который будет называться Европейским стабилизационным механизмом и с которого будет предоставляться помощь странам еврозоны, которые попадут в финансовые затруднения.

Самым большим камнем преткновения было то, как скоро страны должны будут внести наличные в фонд, который имеет целью собрать 700 млрд. евро.

Новый план требует, чтобы страны еврозоны внесли в фонд по 80 млрд. евро пятью ежегодными траншами. Ранее говорилось о 40 млрд. евро от каждой страны-члена.

Ожидалось, что двухдневный саммит в Брюсселе согласует резолюцию по спасению взорванной экономики Португалии.

Но португальские министры заявили, что не намерены следовать примеру Греции и Ирландии, которые воспользовались европейским фондом спасения, чтобы спастись от банкротства.

Впрочем аналитики считают, что это лишь вопрос времени и что другие страны вскоре будут вынуждены поддержать больную португальскую экономику.

Разгневанные британские депутаты

Британский премьер-министр Дэвид Камерон отказался ответить на предположение, что Британии, возможно, придется внести миллиарда фунтов в создаваемый фонд.

“Было бы неправильным комментировать и предъявлять догадки о финансах другой страны, и я этого не делать”, – сказал он.

Накануне ему пришлось выслушать в парламенте призывы разгневанных депутатов из его собственной Консервативной партии, которые требуют не отдавать британские деньги в европейский фонд спасения.

“Можно Вам напомнить, что мы только приняли бюджет, который предусматривает строгий режим сбережений?” – спросил премьера депутат Бернард Дженкин.

“Можете ли Вы себе представить, какой гнев и возмущение это вызовет у британских избирателей, если окажется, что британскому налогоплательщику придется делать взносы в фонд спасения стран еврозоны, тогда как мы не являемся членами? – Продолжал Бернард Дженкин.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что страны-члены не обсуждали выкупа Португалии.

“Мы выразили уверенность в способности Португалии преодолеть нынешнюю ситуацию и найти деньги на нужды страны на многие предстоящие месяцы”.

Финансовые рынки также беспокоит то, что Португалия имеет уже в апреле вернуть заемщикам большую часть долга.

25 марта Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Португалии до ВВВ и предупредила, что это еще не конец падения.

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика