Экономика

Фелпс: налоговая реформа Трампа дорого обойдется США

Москва, 18 января – “Вести.Экономика”. Снижение налогов в рамках налоговой реформы президента Дональда Трампа приведет к сокращению доходов бюджета и обострению проблемы дефицита бюджета и высокого госдолга США..

Об этом Эдмунд Фелпс заявил в интервью телеканалу Bloomberg в кулуарах римского Университета LUISS (Libera Universita Internazionale degli Studi Sociali) после вручения ему почетной степени.

Нобелевский лауреат по экономике (“анализ межвременного обмена в макроэкономической политике”, 2006 г.) отметил, что снижение налогов позволит вернуть часть корпоративных прибылей в США, однако при этом приведет к сокращению налоговых поступлений в то время, когда США предстоит увеличение госрасходов.

“На мой взгляд, сейчас чрезвычайно трудно сказать, каким будет позитивное влияние налоговой реформы на экономику США. Мы не знаем, какой именно эффект в плане корпоративных инвестиций получит экономика. Само по себе увеличение инвестиций без инноваций довольно быстро нивелируется снижением отдачи от новых вложений.

Я понимаю, что в принципе это была неплохая идея – найти способ заставить корпорации репатриировать свои прибыли. В этом – плюс налоговой реформы Трампа. Но будут ли у нее другие плюсы, пока не ясно. У реформы есть также и серьезный минус.

В следующие 10 лет США проведут с более низкими налоговыми ставками на корпоративные прибыли. Корпоративные прибыли являются существенной долей национальных доходов США. В результате, очень вероятно, что в течение следующих 10 лет мы увидим ухудшение ситуации с фискальным дефицитом. Через 10 лет проблема госдолга США будет еще более острой, чем сегодня.

При этом, не забывайте, что примерно в это же время властям придется увеличивать государственные расходы в связи с выполнением социальных обязательств. Поэтому в целом, я бы сказал, что Трамп скорее споткнулся, чем достиг успеха с налоговой реформой. Его предложения будут очень дорого стоить для США”.

Глава ФРС: “Меня беспокоит рост госдолга США” Дадли: долгосрочная картина финансов США неустойчива Портал “Вести.Экономика” отмечал, что представители финансового руководства США в последние несколько месяцев открыто озвучивают свои опасения по поводу дальнейшей ситуации с дефицитом бюджета и госдолгом.

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в своем выступлении в начале января 2018 г. также подчеркнул проблему необходимости увеличения расходов бюджета из-за увеличения обязательств по здравоохранению и соцобеспечению по мере того как все больше число американцев из так называемого поколения “беби-бумеров” будет выходить на пенсию.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика