Экономика

Forbes: топ-14 богатейших людей России

Состояние: $14,4 млрд

Изменение за год: + $2,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 60

Леонид Михельсон — основной акционер крупнейшего независимого производителя газа в России “НОВАТЭК” и нефтехимического холдинга “Сибур”. Также он владеет миноритарной долей в “Промсвязьбанке”.

В конце 2015 г. китайская Sinopec купила 10% “Сибура” за $1,3 млрд. Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США. 2. Михаил Фридман

Состояние: $13,3 млрд

Изменение за год: — $1,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 63

Вместе со своими деловыми партнерами Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он контролирует “Альфа-групп”, крупнейшую в России финансовую и промышленную инвестиционную группу.

В 2013 г. государственная “Роснефть” за $28 млрд выкупила у Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника 50% нефтяной ТНК-BP, которой миллиардеры владели на паритетных началах с британской BP.

Фридман от сделки выручил $5,1 млрд. В 2013 г. эти деньги частично пошли на запуск новой структуры “Альфы” — холдинга LetterOne Holdings S.A. (L1), на балансе которого оказались иностранные активы инвестгруппы и которому был доверен контроль над сделками M&A за рубежом.

В частности, L1 в 2015 г. приобрел немецкую нефтегазовую компанию Dea RWE за $5,7 млрд. 3. Алишер Усманов

Состояние: $12,5 млрд

Изменение за год: – $1,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 73

Алишер Усманов, несколько лет подряд возглавлявший российский список Forbes, управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

Среди его активов — металлургический холдинг “Металлоинвест”, второй по величине мобильный оператор России “МегаФон” и издательский дом “Коммерсантъ”.

В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal. 4. Владимир Потанин

Фото: washingtonpost.com

Состояние: $12,1 млрд

Изменение за год: – $3,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 78

Прошлогодний лидер российского списка Forbes Владимир Потанин с партнером Михаилом Прохоровым создал “ОНЭКСИМбанк”.

“ОНЭКСИМбанк” стал платформой для строительства холдинга “Интеррос”. На залоговых аукционах тандем миллиардеров получил контроль над металлургическим гигантом ГМК “Норильский никель” и нефтяной компанией “Сиданко”.

В 2007 г. Потанин и Прохоров решили разделить бизнес. Потанин сосредоточил свои активы в “Интерросе”. При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт “Роза Хутор”. 5. Геннадий Тимченко

Состояние: $11,4 млрд

Изменение за год: + $0,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 85

Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю – Торбьорну Торнквисту – в марте 2014 г., за день до того, как попал в американский санкционный список: по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина.

В 2015 г. он продолжил распродажу активов, включая доли в строительных компаниях “СК Мост” и АРКС и страховом холдинге “Согаз”. Активы Тимченко сегодня — это доли в нефтехимическом холдинге “Сибур”, железнодорожном операторе “Трансойл” и строительной группе “Стройтрансгаз”. 6. Алексей Мордашов

Фото:youtube.com

Состояние: $10,9 млрд

Изменение за год: – $2,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 93

Алексей Мордашов, основной владелец металлургического гиганта “Северсталь”, в 2015 г. оставил пост гендиректора компании, простояв 19 лет у руля.

Помимо сталелитейной отрасли, бизнес-империя Мордашова простирается на туризм (оператор TUI), золотодобычу (Nordgold), тяжелое машиностроение (“Силовые машины”).

Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта. 7. Виктор Вексельберг

Состояние: $10,5 млрд

Изменение за год: – $3,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 98

Российские власти доверили Виктору Вексельбергу один из самых амбициозных проектов — инноград Сколково: миллиардер возглавляет одноименный фонд, курирующий развитие национального аналога Кремниевой долины.

В 2013 г. бизнесмен вместе с партнерами-миллиардерами Михаилом Фридманом и Леонардом Блаватником продал 50% акций ТНК-BP государственной “Роснефти” за $28 млрд и выручил от сделки $7 млрд.

Часть средств он потратил на покупку 25% в швейцарской металлургической компании Schmolz+Bickenbach.

В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer. 8. Владимир Лисин

Фото:richestnetworth.org

Состояние: $9,3 млрд

Изменение за год: – $2,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 116

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении “Южкузбассуголь”.

Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет “Первой грузовой компанией”. Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс “Лисья нора” в Подмосковье. 9. Вагит Алекперов

Фото:youtube.com

Состояние: $8,9 млрд

Изменение за год: – $3,3 млрд

Место в мировом рейтинге: 124

Вагит Алекперов возглавляет “ЛУКойл”, крупнейшего независимого производителя нефти в России, который занимается разведкой месторождения “Западная Курна-2” в Ираке, одного из самых перспективных в мире.

Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло “ЛУКойл” от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.

Алекперов – автор книги “Нефть России: прошлое, настоящее и будущее” и основатель фонда региональных социальных программ “Наше будущее”, который активно поддерживает социальное предпринимательство. 10. Герман Хан

Фото:letterone.com

Состояние: $8,7 млрд

Изменение за год: + $0,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 128

Герман Хан вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым владеет “Альфа-групп” – крупнейшей частной финансово-промышленной группой в России.

Он долгое время работал исполнительным директором нефтяной компании ТНК-BP, которую покинул в марте 2013 г., после того как 50%-ю долю “Альфы” и ее партнеров за $28 млрд выкупила государственная “Роснефть”.

Хан выручил от сделки $3,3 млрд.

В 2013 г. он пустил часть средств на создание компании LetterOne Holdings S.A. (L1), специализирующейся на инвестициях в зарубежные активы. Хан вошел в совет директоров L1. Головной офис компании находится в Лондоне. Новичок: Микаил Шишханов

Фото:binbank.ru

Состояние: $1,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 1110

В 1992 г., будучи студентом Российского университета дружбы народов, Микаил Шишханов начал работать в группе БИН, основанной его дядей, миллиардером Михаилом Гуцериевым.

С 1994 г. работает в “Бинбанке”, сегодня — в статусе его руководителя. Он также курирует строительные активы группы.

Под руководством Шишханова БИН провернула целую серию сделок в финансовом секторе в 2015 г., в том числе купила “МДМ Банк” у миллиардера Сергея Попова и негосударственный пенсионный фонд у “Райффайзенбанка”. Новичок: Саит-Салам Гуцериев

Состояние: $1,5 млрд

Место в мировом рейтинге: 1187

В 1999-2008 гг. депутат Госдумы, Саит-Салам Гуцериев с 1993 г. работает на руководящих позициях в группе БИН, основанной его старшим братом Михаилом Гуцериевым.

В группе он младший деловой партнер. Саит-Салам курирует проекты БИН в девелопменте, в частности управляет отелями “Националь” и Sheraton в центре Москвы. Доход группы от аренды в 2015 г. составил $430 млн. Новичок: Леонид Богуславский

Фото:vc.ru

Состояние: $1,2 млрд

Место в мировом рейтинге: 1466

Леонид Богуславский занимается бизнесом в сфере IT с середины 1980-х гг. В начале 1990-х гг. он успел побывать партнером Бориса Березовского в компании “ЛогоВАЗ” и российским представителем софтверной корпорации Oracle.

В 1992 г. бизнесмен обменял долю в “ЛогоВАЗе” на дочернюю структуру компании, системного интегратора LVS. Еще через четыре года Богуславский продал LVS аудитору PricewaterhouseCoopers за $10 млн.

Основную часть состояния предприниматель сколотил на удачных венчурных инвестициях, самая успешная из которых — в российского поискового гиганта “Яндекс” — была сделана в начале 2000-х гг. Богуславский вкладывает средства через фонды ru-Net и RTP Ventures.

Среди последних его инвестиций — немецкая Delivery Hero, американские DataDog, индийские SnapDeal и FreeCharge. Новичок: Кирилл Шамалов

Фото:baltnews.lv

Состояние: $1,2 млрд

Место в мировом рейтинге: 1466

Шамалов — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 26 лет он стал вице-президентом нефтехимического холдинга “Сибур”.

В 2014 г. предприниматель приобрел 17% “Сибура” у миллиардера Геннадия Тимченко. В совокупности сегодня Кириллу Шамалову принадлежит 21,3% холдинга — он второй после Леонида Михельсона совладелец “Сибура”.

В декабре 2015 г. китайская госкомпания Sinopec приобрела 10% “Сибура” за $1,339 млрд.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика