Экономика

«Газпром» обсудил с партнерами «Северный поток-2»

В Цюрихе накануне состоялись рабочие встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с членом правления E.ON, председателем правления компании Uniper Клаусом Шефером, членом правления BASF Гансом-Ульрихом Энгелем, председателем правления OMV Райнером Зеле, вице-президентом ENGIE Пьером Шарейром, членом правления Shell Маартеном Ветселааром.

Ссылки по теме

OMV: «Северный поток-2» обойдется в €10 млрд «Участники встреч обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта «Северный поток-2», — сообщили в пресс-службе российской компании, не раскрыв подробностей.

История вопроса

4 сентября 2015 г. «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод пройдет рядом с «трубой» «Северного потока-1» аналогичной мощностью прокачки. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» — 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100%-е дочернее предприятие E.ON) — по 10%.

В то же время зампред правления «Газпрома» Александр Медведев обсудил с еврокомиссаром по энергетике и климату Мигелем Ариасом Каньете антимонопольное расследование ЕК в отношении «Газпрома», а также проекты по поставкам российского газа в Европу.

«Прошла встреча с господином Каньете, который отвечает за развитие газового рынка в Европе. Мы обменялись мнениями о текущих делах — антимонопольном расследовании и перспективах реализации наших проектов по поставкам газа в Европу. Мы установили контакт с Каньете и его командой, договорились продолжить обмен информацией», — отметил Медведев.

В среду представители правительства и «Газпрома» обсудили ход антимонопольного расследования ЕК с еврокомиссаром по конкуренции Маргарет Вестагер. В «Газпроме» считают, что встреча прошла в конструктивном ключе, «стороны договорились продолжить диалог, направленный на поиск взаимоприемлемого решения, удовлетворяющего ЕК и «Газпром», подчеркнул Медведев.

«Благодаря напряженной работе и конструктивному подходу обеих сторон мы движемся в сторону взаимоприемлемого решения. Я надеюсь на продолжение дискуссии с госпожой Вестагер, чтобы разрешить все разногласия», — пояснил Медведев.

Следующая встреча с Вестагер может состояться после пасхальных каникул. В этом году католическая пасха приходится на 27 марта.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика