Экономика

“Газпром”: “Сила Сибири” покроет потребности Китая

На вопрос, намерен ли “Газпром” поставлять по газопроводу “Сила Сибири” газ независимых производителей, Маркелов заметил, что “в случае заинтересованности китайской стороны мы способны увеличить объем поставок газа по этому маршруту”, сообщает “Интерфакс”

“Однако китайская сторона признает, что текущий контрактный объем достаточен для удовлетворения существующей и прогнозной потребности в импорте российского газа в данном направлении”, – подчеркнул Маркелов.

“В 2020-2021 г. мы начнем поставлять газ по “Силе Сибири”. Он будет иметь динамику постепенного роста. Уверен, что мы договоримся и о “западном” маршруте”, – заявил ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

В 2014 г. “Газпром” и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по “восточному” маршруту (газопровод “Сила Сибири”). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.

В мае 2015 г. “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по “западному” маршруту (газопровод “Сила Сибири-2”) с месторождений в Западной Сибири. Соглашение предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год. Договор купли-продажи по этому направлению пока не подписан.

“Газпром” строит газопровод “Сила Сибири”, по которому газ с месторождений в Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на российский рынок через Хабаровск до Владивостока, а также в Китай.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика