Экономика

Геополитика — главная угроза для рынков

Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом значительно выше уровня начала 2017 г., когда рынки только пытались переварить победу Дональда Трампа на выборах, а также беспокоились о результатах выборов в Германии и Франции.

Так стоит ли волноваться о росте индикатора геополитических рисков? Несмотря на рост, сейчас индикатор все еще значительно ниже долгосрочного максимума, однако в BlackRock считают, что нынешняя политика протекционизма, которую проводят США, может стать очень плохим сигналом для рынков.

В компании провели анализ с 1962 г. и пришли к выводу, что геополитические потрясения оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, при этом экономические факторы все же остаются решающими.

Многие рыночные риски, которые беспокоили всех в начале прошлого года, не оправдались, в результаты мы увидели сильные результаты на фондовых площадках. Сейчас ситуация в целом схожа, но BGRI находится выше. Вместе с тем, экономический фон остается уверенным, и BlackRock не ожидает, что геополитика нарушит эту тенденцию.

Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.

Геополитические риски обсуждали эксперты «Россия 24» и в эфире программы «Курс дня». В частности, Григорий Бегларян назвал торговые войны между США и Китаем главной угрозой для рынков.

Напомним, накануне агентство Bloomberg уже прощупывало почву, опубликовав сообщение о том, что КНР якобы собирается приостановить покупку трежерис. Это оказало довольно сильное влияние на рынок, впрочем, сегодня власти Поднебесной опровергли это сообщений, назвав его выдумкой.

Вот как Бегларян комментирует текущую ситуацию:

Григорий Бегларян

«Тут все глубже. Трамп начинает подготовительный процесс перехода к жесткому протекционизму, а иными словами, к процессу перекачки капиталов из Азии назад в Америку. Глобализация создала азиатское чудо, а деглобализация от этого чуда мокрого места не оставит. Правда, у азиатов есть выбор — тоже форсировать структурные реформы. Правда, это маловероятно.

Этот процесс может занять лет 5-7. Если Азия не начнет за это отведенное время структурные реформы, то грянет великий азиатский кризис. Может, удар по Корее станет триггером, но Корею бить было бы логичнее перед выборами.

Ну а пока Трамп проводит апробацию на проекте «Нафта» с Канадой и Мексикой».

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика