Экономика

Голландский суд оставил России марку Stolichnaya

Одновременно суд лишил этих прав люксембургскую компанию Spirits International, сообщило Reuters.

Суд обязал Spirits прекратить продажу водки “Столичная” в странах Бенилюкса – Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Это прецедент для закрепления бренда за Россией и в других странах.

Мировое потребление крепких спиртных напитков

Пока судебное решение касается только продаж в Нидерландах, но наносит серьезный удар владельцу Spirits – SPI Group, которая столкнулась с проблемой использования этого бренда и на других рынках, включая 13 стран Европейского союза, США и Австралию.

Рецептура и торговый знак водки “Столичная” были зарегистрированы в 1938 г. в СССР. С 1971 г. водка начала продаваться в США под брендом Stolichnaya.

Более 10 лет “Союзплодоимпорт” оспаривает в многочисленных судебных процессах за рубежом права на популярные водочные бренды в споре с компанией Spirits International предпринимателя Юрия Шефлера.

Международный рынок водки

Так, в 2012 г. “Союзплодоимпорт” отстоял права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в Апелляционном суде Гааги (Голландия), сообщали ранее “Вести. Экономика”. Тогда суд отклонил жалобу компании Spirits International. Россия указывала, что Spirits International незаконно выдавала иностранным производителям водки лицензии на использование брендов “Московская” и “Столичная”.

В марте 2015 г. Голландский суд вновь признал права на водочные бренды “Столичная” и “Московская” за Россией в тяжбе с компанией Spirits International.

Шефлер обязан был передать права на бренды России или заплатить единовременно штраф в размере 100 тыс. евро и платить штраф в размере 50 тыс. евро ежедневно, постановил суд.

Суд запретил Spirits International продавать “Столичную” и “Московскую” водку в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Шефлер обжаловал решение суда, но теперь суд признал за Россией право на марку Stolichnaya.

Марки водки “Столичная” (Stolichnaya) и “Московская” (Moskovskaya) входят в портфель брендов госкомпании “Союзплодоимпорт” наряду с водкой “Русская” (Russkaya) и шампанским “Советское”. С 2002 г. “Союзплодоимпорт” осуществляет от имени России права пользования и распоряжения товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, правообладателем которых является государство.

“Союзплодоимпорт” создан в декабре 2001 г. Право на распоряжение государственными водочными брендами (советские водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, “Лимонная” и другие, всего 17 марок) ФКП получило, после того как в 2001 г. Высший арбитражный суд вернул эти марки от группы SPI государству.

Однако за рубежом право на эти знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам, что затрудняет экспорт водки под советскими брендами за рубеж. В связи с этим ФКП начало судебные разбирательства с намерением вернуть права России на водочные бренды за пределами страны. Правительство ежегодно подтверждало полномочия “Союзплодоимпорта” по защите прав России на эти знаки за рубежом.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика