Экономика

Госдолг Украины и инфляция растут

«Общая сумма государственного и гарантированного государством долга по состоянию на 30 сентября составила $77,03 млрд», — отмечает Минфин Украины. Государственный долг составил $65,03 млрд, а гарантированный государством долг — $12 млрд.

Долговое бремя Украины растет с каждым месяцем: в июле госдолг был на уровне $76,06 млрд, а на конец декабря 2016 г. — на уровне $70,97 млрд и вырос с начала текущего года за 9 месяцев на $6 млрд.

Украинские власти с нетерпением ждут очередного транша кредита МВФ, который поможет пополнить золотовалютные резервы и погасить проценты по предыдущим кредитам.

Обязательства Киева перед кредиторами до 2019 года

Украина направляет 4-5% ВВП, или $4-5 млрд, ежегодно на обслуживание внешних кредитов.

Нацбанк Украины ждет кредит МВФ в $2 млрд в I квартале 2018 г., если Киев выполнит все требования фонда. Киев также планирует привлечь Всемирный банк для получения $1 млрд и получить транш в размере 600 млн евро от Европейского союза.

Но в сентябре 2017 г. Евросоюз выдвинул Украине ультиматум: не будет 600 млн евро помощи, если Киев не отменит мораторий на экспорт необработанной древесины в ЕС, сообщали ранее «Вести.Экономика». Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка в ЕС, 600 млн евро – третий транш макрофинансовой помощи – будет потерян, заявил глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли. «Решение будет принято до конца этого года, а значит вы должны получить деньги в начале 2018 г.», — отметил он.

Нацбанк Украины уже напрямую связывает свою денежно-кредитную политику с кредитами МВФ. Как сообщали «Вести.Экономика», правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых с 27 октября 2017 г. Регулятор заявил, что может снизить ставку после получения кредитов МВФ и уменьшения темпов роста цен. Потребительская инфляция на Украине в сентябре 2017 г. ускорилась до 16,4% в годовом измерении. Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 13,5% Украина спешит реформировать «Нафтогаз» для МВФ и ЕС

Последний и единственный кредит от МВФ в 2017 г. в размере $1 млрд Украина получила 5 апреля с отставанием от графика. Страна уже получила четыре транша МВФ на сумму $17,5 млрд в рамках расширенного финансирования. Но если Киев откажется от своих обещаний, он рискует потерять доступ к оставшимся $9 млрд по всей программе.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон предупредил в недавнем интервью, что, несмотря на экономическую стабилизацию, Украина может вернуться на те позиции, на которых она была три года назад. Он пояснил, что МВФ больше не станет выдавать кредиты, если Украина не одобрит пенсионные и земельные реформы, а также не возобновит приватизацию.

Липтон предупредил о том, что фискальная стабильность может быть подорвана, учитывая, что инфляция растет быстрее, чем заработная плата. Еще одна важная проблема — неспособность Киева создать специальный антикоррупционный суд. Вопрос о повсеместной коррупции остается актуальным, несмотря на работу Национального бюро по борьбе с коррупцией.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика