Экономика

Госдума рассмотрит повышение пенсионного возраста

Правительство предлагает повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина: по одному году в год начиная с 2019 г. Однако при обсуждении в Госдуме возможны уступки по темпу повышения и планке пенсионного возраста.

Детали законопроекта еще обсуждают. Например, правительство предлагает не менять пенсионный возраст для досрочников. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Но некоторые категории граждан могут выйти на пенсию раньше. Речь идет о тех, чей труд официально признан вредным и тяжелым.

Для граждан, которые проработали в тяжелых условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 лет и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, а для граждан, которые проработали в тяжелых условиях меньше половины стажа, 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не изменится.

Основных досрочников — военных и тех, кто работает во вредных условиях, — пока не трогают. Власти обсуждают также расширение списка льгот для женщин.

К 2024 г. гражданин, который намерен получать пенсию по старости, должен заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов при трудовом стаже не менее 15 лет. Граждане, которые захотят выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом.

«Если правительство завтра рассматривает этот вопрос и нам вносит законопроект, то у нас с вами, как вы понимаете, на рассылку есть месяц. Мы можем спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и соответственно в ходе сентября при подготовке ко второму чтении. Но никто не будет торопиться, никто не будет нарушать регламент. Мы с вами должны строить работу на основе регламента, федеральных законов и руководства конституцией», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика