Экономика

Гособлигации Китая: худшая неделя с 2009 года

EPA/STRINGER

Цены на государственные облигации Китая продемонстрировали максимальный недельный спад за более чем семь лет на фоне «ястребиных» заявлений ФРС США, ослабления юаня и снижения ликвидности, сообщает Bloomberg.

Доходность 10-летних гособлигаций на этой неделе выросла на 30 базисных пунктов, максимальными темпами с января 2009 года, достигнув 3,4% в пятницу. Доходность 1-летних бумаг увеличилась на 50 б. п., 5-летних — на 27 б. п.

Юань, который упал до восьмилетнего минимума, демонстрирует самый большой недельный спад за месяц.

Распродажа на долговом рынке застала инвесторов врасплох, Bocom International Holdings Co. указывает на риск дальнейшего снижения. Комментарии ФРС о более быстром ужесточении монетарной политики вызвали опасения относительно ускорения оттока средств и спровоцировали рекордный дневной рост доходности в четверг, при этом облигации Китая оказались под давлением в последние недели из-за усилий правительства по снижению долговой нагрузки.

Ссылки по теме

Почему Китай — самая большая угроза для США ФРС пустила Китай под откос Экономика Китая продолжает стабилизацию «С учетом оттока капитала, общая ликвидность на внутреннем рынке является волатильной, — отмечает Кунь Шан из BNP Paribas. — Это зависит от того, как Народный банк Китая будет управлять этим, но общая тенденция не изменится кардинально, поскольку год почти завершился, и это действительно зависит от обесценивания юаня».

Власти Китая во втором полугодии переключили свое внимание на снижение финансовых рисков, поскольку экономический рост стабилизировался. Замглавы Народного банка Китая И Ган в начале сентября заявил, что краткосрочной целью страны является замедление роста доли заемных средств. Повысив ставки на денежном рынке, ЦБ Китая спровоцировал коррекцию на рынке облигаций с высокой долей заемных средств.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Комментарии:

Оставить комментарий