Экономика

Греф видит возможность удвоения объема рынка ипотеки

“Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией в развивающихся странах, то по доле ипотеки в структуре приобретения жилья у нас есть потенциал роста примерно в 2 раза”, – отметил Греф.

Он не видит рисков в ближайшие 2-3 года.

“Во всяком случае, на ближайшие 2-3 года точно. Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста строительства жилья и других связанных сегментов в экономике”, – заявил Греф.

Спрос на ипотеку в 2017 г. вырос на треть.

По мнению Грефа, сработал эффект отложенного спроса при ставках, которые упали до исторического минимума.

По прогнозам АИЖК, объем выдачи ипотеки в 2017 г. обновит рекорд 2014 г. в 1,77 трлн руб. и может достичь 2 трлн.

К октябрю, по оценке АИЖК, уровень ипотечных ставок у ведущих кредиторов снизился до 9-9,5% – минимального значения за всю историю развития рынка.

ЦБ продолжит снижать ставки, а рынок новостроек перегрет: предложение избыточно.

“Поэтому я не вижу никакой проблемы с пузырем, во всяком случае на ближайшие два-три года точно. Думаю, что это хороший локомотив для увеличения темпов роста строительства жилья. Я думаю, что очень важно поддерживать этот спрос, для того чтобы поддерживать динамику на рынке”, – заявил Греф.

Вьюгин предупреждает Первым о рисках образования ипотечного пузыря заявил бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

9 ноября он отметил, что “у нас может быть риск ипотечного пузыря, поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых”. “И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток. Фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства”, – считает Вьюгин.

Ипотечный бум безопасен только при растущей экономике. “Еесли же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий”, – предупредил Вьюгин.

Как сообщали “Вести. Экономика”, ЦБ в этот же день заявил, что нет рисков “пузыря” в буме ипотечного кредитования, а изменилась только структура потребкредитования: доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% в середине 2017 г.

Одновременно ЦБ представил проект изменений риск-параметров для банков по ипотечным кредитам: первоначальный взнос должен составлять 20%. Ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья должны отражаться на балансе банка с коэффициентом риска 150%, менее 10% цены жилья – с коэффициентом 200%.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сегодня заявил, что также не видит рисков появления “пузыря” на ипотечном рынке России: спрос на такие кредиты вырос из-за снижения ставок и комфортных цен на недвижимость.

“Я не вижу таких рисков пока совершенно. Я считаю, что это не пузырь. Ситуация вполне объективна, связанная со значительным снижением ставок” , – отметил чиновник.

“Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Я считаю, что люди, которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку”, – заявил Моисеев.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика