Экономика

Инвесторы верят в Клинтон и готовы к покупкам

Фото: CBS New York

Прошедшая неделя на фондовом рынке оказалась самой суровой за последние… даже сложно сказать, сколько месяцев. Правда, общие цифры снижения не так уж и пугающи.

Конечно, 9 торговых сессий подряд в минус – это красивый рекорд чуть ли не 30-летней давности, но… при этом общее снижение индексов за прошедшую неделю не превысило 3% в индексе NASDAQ и всего лишь 1,5% в гораздо более степенном индексе Dow Jones. Короче, пока это было только сползание под грузом “обстоятельств”, вызванных неопределенностью исхода президентских выборов.

В итоге в последние дни происходит фактически одно и то же: участники рынка пытаются найти хоть какой-то позитив, и торги проходят хотя и вблизи нулевых отметок, но все же в “зеленой зоне”. Однако к концу торгов страх берет свое, и индексы сползают в красный сектор и закрывают в небольшом минусе. Больше всех за прошедшие дни пострадали акции потребительского и технологического секторов, которые за прошедшую неделю потеряли 2,7% и 2,6% соответственно. Ну, а минимальные потери (-1,5%) были у компаний, работающих в сфере электроэнергетики.

Среди акций, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, безусловными героями дня стали акции компаний NRG Energy (NRG) и Starbucks (SBUX). И те и другие выросли на блестящей квартальной отчетности. Многие аналитики ожидали этого, но по факту вышедшие данные превзошли все их ожидания. В итоге акции NRG Energy выстрелили более чем на 15%. Правда к концу торгов котировки немного снизились, и день закрылся на отметке +8,8%. Аналогичная картина наблюдалась и в акциях Starbucks (SBUX), где акции улетели сначала более чем на 4%, но закрылись всего лишь в +1,89%.

Однако в любом случае отрадно, что такие акции, которые имеют достаточно много приверженцев, показывают положительную динамику и можно надеяться на дальнейшее позитивное развитие событий.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было совершено более 11 тыс. сделок на общую сумму почти $36 млн.

Ну, вот и началась ключевая неделя этого года. Завтра все станет на свои места, и все забудут о политике и вспомнят об экономике. И, что весьма отрадно, за прошедшие выходные настроение на мировых рынках в корне поменялось. Вдруг откуда ни возьмись повеяло оптимизмом, “быки” воспряли и кинулись покупать все подряд.

Сегодня с утра уверенно выросла Азия, растет и Европа. Растет нефть. Одной из основных причин является тот факт, что, во-первых, ФБР публично заявило, что дело против Хиллари Клинтон закрыто, и, во-вторых, по последним опросам, госпожа Клинтон все же достаточно уверенно (на 2-4%) опережает Трампа. Поэтому у участников рынка появились очень большие надежды, что все это “действо” завершится вполне благополучно. А значит у нас впереди может быть небольшое постпрезидентское праздничное ралли. И поэтому фьючерсы на все основные американские индексы уверенно плюсуют и прибавляют по 1,5% и более. Если так будет и в основную торговую сессию, что весьма вероятно, то, допустим, индекс DJIA-30 за одну такую ударную сессию сможет отыграть все потери за предыдущую неделю. Вперед! Сезон покупок может начаться именно сегодня!

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика