Экономика

Иран готовится к отмене ядерной сделки

Судьба ядерной сделки 2015 г. остается неясной, после того как Соединенные Штаты приняли решение выйти из нее. Другие подписавшие соглашение страны — Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция — пытаются спасти соглашение, которое наложило ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену некоторых экономических санкций.

Пресс-секретарь AEOI Бекруз Камальванди в интервью заявил, что начнется новая работа по ядерной программе по приказу верховного лидера аятоллы Хаменеи. Он не уточнил, какое новое оборудование может быть установлено в Натанзе.

«В настоящее время верховный лидер приказал, чтобы программы осуществлялись в рамках параметров ядерной сделки», — сказал Камальванди.

«И когда он отдаст приказ, мы объявим о программах работы за пределами ядерной сделки для возрождения Фордоу», — добавил он.

Али Акбар Салехи, глава AEOI, объявил на прошлой неделе, что Иран приступил к работе над установкой передовых центрифуг в Натанзе.

Это заявление по крайней мере частично стало попыткой оказать давление на оставшиеся подписавшиеся стороны, чтобы сохранить сделку 2015 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести «экономические санкции самого высокого уровня».

Решение США восстановить санкции против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, подтолкнуло цены на нефть к многолетним максимумам.

Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия ядерной сделки.

Большую часть нефти — свыше 1,5 млн б/с — Иран поставляет в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика