Экономика

Испуг прошел, но сомнения остались

Пятничные торги, несмотря на предвыходной день и возможное снижение активности многих участников торгов, не оправдали ожиданий скептиков: торги прошли живо и весьма активно. Причем основной ударной силой были компании наиболее рискованных секторов – технологического и биотехнологического.

Во многом благодаря росту акций компаний из этих секторов индекс NASDAQ вырос по итогам пятницы более чем на 1%, а индекс S&P500 смог наконец-то завершить неделю пусть и символическим (+0,28%), но приростом после трех отрицательных недель. И только тяжеловесно промышленный Dow Jones показал минимальный рост в пятницу и закрыл очередную – 4-ю подряд!!! – неделю в минусах.

Многие сейчас задаются вопросом, чем обусловлен рост, который мы наблюдали в пятницу после разочаровывающих торгов четверга? Что – что-то за сутки изменилось? С новостной точки зрения – ничего! Однако, судя по всему, произошло некоторое переосмысление вышедших в среду “минуток” – протоколов последнего заседания FOMC ФРС. Сначала был испуг. Прямым свидетельством тому могут служить взлетевшие с 3 до 33 фьючерсы на оценку вероятности изменения процентной ставки в июне.

Однако, как известно, у страха глаза велики, и Panic Sell не сразу, но все же прошел. Тот же фьючерс сначала снизился до 30, а сейчас – в понедельник с утра – находится уже на отметке 26,3. Согласитесь, что вероятность изменения процентной ставки в 26,3% – это очень далеко даже от 50%! Поэтому у участников торгов появился вкус к риску, который, конечно же, в первую очередь был направлен на наиболее интересные со спекулятивной точки зрения активы. Это, кстати, подтверждается и тем, что наибольший рост среди акций, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже, показали акции всеми забытой и фундаментально забитой компании Micron Technology (MU), которые выстрелили в пятницу более чем на 7%. Очень даже неплохо смотрелись проваленные спекулянтами в последнее время акции Netflix (NFLX) – +3,28%, а также акции Tesla Motors (TSLA) – +2,36%, которые очень быстро и на удивление всем без проблем смогли разместить свои новые обыкновенные акции среди ведущих инвестиционных банков на сумму $1,46 млрд.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено 9 494 сделки на общую сумму более $12,3 млн. Первая тройка лидеров, к акциям которых проявляется наибольший интерес со стороны участников российских торгов, осталась неизменной – это Verizon Communications (VZ), Apple (AAPL) и Facebook (FB).

После достаточно нервной и волатильной прошедшей недели сегодня участники рынка, вполне возможно, попытаются взять “день отгула”. Ничего интересного пока на горизонте не предвидится. Макроэкономическая статистика почти никакая – только в 16:45 должны будут появиться данные по индексу производственной активности, который, по прогнозу аналитиков, покажет незначительный рост по сравнению с предыдущим периодом. И на этом фронте сегодня больше ничего нет. Азиатские фондовые индексы закрылись вблизи нулевых отметок, и это несмотря на активно обсуждаемую тему в Японии по поводу повышения налога с продаж. Японский рынок в итоге и показал наихудший результат, но это выразилось всего лишь в -0,3%!

Европейские рынки открылись и уверенно торгуются вблизи нулевых отметок и с этих уровней пока уходить не собираются.

Как всегда, остается безумная нефть. Но и она сегодня ведет себя вполне прилично – по крайней мере пока! Ее котировки ходят в диапазоне 20 центов за баррель – чуть ниже $48. Короче, на финансовых рынках пока все тихо и спокойно. По-видимому, некоторые участники рынка еще продолжают догуливать выходные, и, вполне возможно, такая умиротворенность растянется на весь сегодняшний день. И тогда – сидим, смотрим и… ждем.

А для наиболее спекулятивно настроенных игроков предлагаем обратить внимание на акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA), которые находятся на достаточно значимом для себя уровне поддержки в районе чуть выше $9, а также на акции Micron Technology (MU), которые хоть и выросли в пятницу более чем на 7%, но, вполне возможно, что это было пробитие линии понижательного тренда и тогда это только начало роста с ближайшими целями выше $12, что на 10% выше текущих уровней.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика