Экономика

Из-за самой высокой инфляции в мире деньги в Венесуэлу завозят самолетами

За вторую половину 2015 года правительство Венесуэлы заказало 5 млрд банкнот местной нацвалюты – боливара. По неподтвержденным данным, в декабре власти страны начали переговоры о заказе еще 10 млрд купюр – больше, чем Федеральная резервная система США или Европейский центральный банк печатают в год.

ЕЦБ и ФРС ежегодно производят по 8 млрд банкнот – однако и евро, и доллары используются по всему миру, пишет The Wall Street Journal.

По информации Центробанка Венесуэлы, количество находящихся в обращении купюр повысилось за 2015 год в 1,5 раза, превысив 12 млрд единиц. Такое количество наличных денег, по оценкам экспертов МВФ, только усугубит инфляцию и разгонит ее до 720% в 2016 году – самого высокого показателя в мире на данный момент.

В начале текущей недели на черном рынке на 1 доллар давали 1 тыс. боливаров. Официальных курсов в Венесуэле несколько, один из них – 6,3 боливара за доллар. Глава Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что инфляция – результат заговора западных империалистов.

Недавно в соцсетях стал популярным видеоролик, на котором посетитель кафе в Венесуэле держит кусок пирога завернутым в купюру в 2 боливара, потому что она дешевле салфетки.


Источник: finance.ua

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика