Экономика

Йеллоустоун: активность гейзеров возрастает

Фото: Wikimedia Commons

Стимбот (Steamboat – в переводе с английского “пароход”) – самый высокий активный гейзер в мире. Он выбрасывает водяную струю высотой примерно 91 м.

Этот гейзер находится в районе под названием Бассейн гейзеров Норрис (Norris Geyser Basin), который считается самой горячей и самой изменчивой термальной зоной в Йеллоустонском парке.

Стимбот проявил активность в понедельник, всего через неделю после предыдущего извержения. До этого гейзер извергался четыре раза в мае, дважды в апреле и еще один раз 15 марта.

Ссылки по теме

Йеллоустонский супервулкан вновь вызывает опасения Йеллоустон: удастся ли предотвратить катастрофу? Йеллоустон: когда природа обрушит экономику? Мартовскому извержению предшествовал долгий период спокойствия, наступивший после извержения в сентябре 2014 г.

“Крупные извержения за последние несколько недель происходили с удивительной регулярностью (каждые 6-8 дней)”, – написал главный сейсмолог Йеллоустонской вулканической обсерватории Джейми Фаррелл.

“Если и было что вспомнить об извержении Стимбота, так это шум, – отмечает Фаррелл. – Рев был столь же впечатляющим, как и зрелище. Время от времени камни (некоторые размером с бейсбольный мяч) выбрасывались с водой на удивительные высоты”.

Недавние извержения гейзера были немного меньше, чем в прошлом. Во время апрельских извержений Стимбот выбрасывал в воздух примерно по 200-400 куб. м воды. Это в 10 раз меньше, чем выбрасывает другой знаменитый гейзер в Йеллоустонском парке – Old Faithful (“Старый служака”). Однако Стимбот не отличается предсказуемостью.

Ученые заявляют, что нет причин беспокоиться о том, что увеличение активности гейзера сигнализирует о готовящемся извержении Йеллоустонского супервулкана.

Хотя Йеллоустонская кальдера считается активной, ученые полагают, что она вряд ли извергнется в ближайшую тысячу лет.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика