Экономика

Кабмин пустил в Россию бумаги МАР Всемирного банка

В перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России, включена Международная ассоциация развития. Благодаря этому решению расширяется возможность участия этой организации в инвестиционных проектах на территории России, что будет способствовать в том числе развитию российского финансового рынка, сообщается на сайте правительства.

Международная ассоциация развития (MAP), входящая в группу Всемирного банка, с 1960 г. оказывает помощь наименее развитым странам, предоставляя им гранты и кредиты на 25-40 лет под низкий или нулевой процент на проекты и программы, направленные на сокращение масштабов бедности, создание институционального потенциала и условий для экономического роста.

С момента своего создания MAP осуществила инвестиции в размере более $312 млрд в 112 странах мира. Членами MAP являются 173 государства, из которых 78 стран (включая Индию) имеют право на получение помощи.

Основные источники финансирования программ MAP – собственные средства (возврат ранее предоставленных кредитов и доходы от инвестиционной деятельности), отчисления из чистого дохода Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации, взносы стран-доноров. Пополнение ресурсов MAP происходит один раз в три года в ходе многосторонних консультаций стран-доноров с MAP.

В 2016 г. MAP впервые в своей истории получила высшие кредитные рейтинги агентств Moody’s и S&P. Это позволит MAP мобилизовать средства на рынках капитала для финансирования проектов в самых разных сферах содействия развитию. В то же время в соответствии с уставом MAP требуется получение письменного подтверждения страны-члена на заимствование средств в ее национальной валюте.

В июле 2017 г. MAP обратилась с просьбой о предоставлении права допуска на рынки капитала Российской Федерации с целью применения новой бизнес-модели и расширения использования механизма льготного кредитования. Однако ввиду ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”, MAP в настоящее время не может размещать свои ценные бумаги на территории России.

Подписанным распоряжением MAP включена в перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России.

Это решение принято с учетом важной роли MAP в вопросе содействия международному развитию, а также принимая во внимание, что ценные бумаги ряда ведущих международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития, уже включены в утвержденный правительством России перечень допущенных к размещению и публичному обращению на российском фондовом рынке.

Благодаря принятому решению расширяются возможности участия MAP в инвестиционных проектах на территории России, что будет способствовать в том числе развитию российского финансового рынка.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика