Экономика

Какие страны могут пострадать от президента Трампа?

За пределами США, по грубым подсчетам, размещено около 150 тыс. из 1,4 млн американских военнослужащих, причем только на Ближнем Востоке контингент достигает около 35 тыс. Однако США предпочитают не раскрывать всю информацию о месте дислокации своих войск.

Победа Трампа может серьезно ударить по тем странам, которые крайне зависимы от внешней политики США.

Афганистан Темы Афганистана в своей предвыборной кампании Трамп практически не касался. Однако, став президентом США, он не сможет игнорировать тот факт, что в этой стране ведется одна из самых тяжелых войн. Тысячи американских солдат все еще находятся там, ситуация в области безопасности ухудшается, талибы угрожают установить контроль над городами и рядом сельских местностей, в войну вступил и ИГИЛ. В этом году там погибло 11 американских военнослужащих, что сделало театр военных действий в Афганистане еще более смертоносным, чем в Ираке или Сирии.

Талибы отреагировали на результат выборов в США, призвав Трампа вывести войска США. Однако советники предупредят его, что без поддержки иностранных военно-воздушных сил и других военных специалистов страна, скорее всего, останется во власти “Талибана”.

Его позиция по вопросу борьбы с ИГИЛ означает, что вряд ли он позволит отдать контроль над страной, где погибли тысячи американских военнослужащих, в руки исламских фундаменталистов. Также он выразил обеспокоенность по поводу того факта, что соседний Пакистан обладает ядерным оружием.

Трамп неоднократно призывал союзников США увеличивать расходы на нужды безопасности, однако Афганистан – государство-банкрот, бюджет страны сильно зависит от иностранной помощи, так как Афганистан – одна из самых бедных стран в мире. Теперь ему, вероятно, не отделаться от необходимости выделить многомиллиардные суммы на поддержку американского присутствия в Афганистане и поддержку афганских войск.

Страны Балтии Страны Балтии беспокоит, смогут ли они рассчитывать на поддержку Трампа в случае нападения России. В июле Трамп заявил New York Times, что не обязан приходить на помощь Литве, Латвии и Эстонии, если они не стремятся делать вложения в казну HATO.

НАТО в последнее время наращивает военное присутствие в странах Балтии в ответ на якобы растущую угрозу Кремля. В декабре 173-я воздушно-десантная бригада США проводила тренировки с латвийскими войсками на территории бывшей советской военной базы. Однако пока неясно, будут ли продолжаться подобные учения под руководством США. Неопределенность остается и в отношении того, какими окажутся отношения России и США. Многих пугает, что Трамп будет готов уступить Восточную Европу Москве как “сферу влияния”.

Как считает журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг, в рамках такого сценария ничто не помешает президенту России Владимиру Путину создать хаос в странах Балтии, проведя волну кибератак, сорвав демократические выборы и даже проведя негласное российское вторжение наподобие событий 2014 г. в Восточной Украине и Крыму.

Канада Возможное влияние президентства Трампа на торговлю – вот что беспокоит Канаду в первую очередь, 72% экспорта товаров и услуг которой идет в США, а это 23% от ВВП и 2,5 млн рабочих мест в стране.

Обещание Трампа пересмотреть условия договора NAFTA, который он назвал “худшим когда-либо подписанным торговым соглашением”, не на шутку встревожило Оттаву. Но аналитики отмечают, что большая часть торговли двух стран также регулируется правилами Всемирной торговой организации. Посол США в Канаде заявил, что Канада будет готова снова пересмотреть соглашение в качестве жеста доброй воли по отношению к новой администрации.

Канадцы также обеспокоены позицией Трампа по вопросам изменения климата и его последствий не только по парижскому соглашению ООН, но и по двусторонним договорам, таким как сделка, заключенная Бараком Обамой и премьер-министром Канады Джастином Трюдо по ограничению выбросов метана в нефтяной и газовой промышленности.

Трамп может оказать положительное влияние на канадскую нефтяную промышленность, страдающую от низких цен: запланированное строительство трубопровода Keystone XL компании TransCanada, по которому нефть будет поступать из Альберты в терминалы США в штате Небраска, было отклонено администрацией Обамы после шести лет обсуждений.

Трамп пообещал одобрить проект, который предоставил бы канадским нефтяным компаниям более выгодный доступ на международные рынки. Это было бы выгодно и США, которые могли бы получать свою “долю прибыли”.

Франция “Их мир рушится, наш – строится”, – заявил в своем твиттере Флориан Филипо, вице-президент “Национального фронта” и правая рука Марин Ле Пен сразу после того, как Трамп одержал победу.

Победа Трампа, безусловно, делает президентство Ле Пен более вероятным. Из более 40 опросов, проведенных в течение последних двух лет, становится очевидно, что она сможет занять второе место или победить в первом туре президентских выборов во Франции 23 апреля 2017 г.

После этого Ле Пен с треском проиграет своему конкуренту, которым окажется, скорее всего, ветеран правоцентристов, бывший премьер-министр Ален Жюппе, который рассматривается как безопасная гавань после двух дико непопулярных президентов.

Текущий опрос показывает, что Ле Пен проиграет Жюппе, набрав 34% против его 64%.

“После Brexit и победы Трампа мы прекрасно понимаем, что результаты опросов могут давать сбой. Те же самые факторы, которые привели Трампа к победе, могут сработать и во Франции. Ле Пен как вероятного президента страны нельзя исключать полностью, особенно если Жюппе не пройдет во второй тур”, – заявил колумнист The Gardian Джон Хенли.

Иран Несмотря на выступление в марте о произраильском лобби AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), в ходе которого Трамп заявил, что его приоритетом станет “ликвидирование катастрофической сделки с Ираном”, до сих пор неясно, по какому пути пойдет администрация Трампа. Он противоречил сам себе, заявив ранее, что разорвать соглашение было бы трудно без поддержки Европы.

Отсутствие доверия к Трампу среди традиционных европейских союзников США заставило некоторых думать, что его победа вряд ли приведет к каким-либо проблемам у Тегерана.

Иранские лидеры настаивают на том, что ядерное соглашение является международным договором, судьба которого находится в руках Европы, а также России и Китая. Но Иран знает, что даже если Трамп не разорвет соглашение, перекрыть доступ Ирана к мировому рынку вполне в его власти.

Отношения Трампа с Израилем заставляют Иран бояться войны, но его позитивные отношения с Владимиром Путиным являются источником оптимизма.

Сирия и Ирак Трамп намерен нанести поражение “Исламскому государству” (ИГИЛ, ИГ*). Еще во время предвыборной кампании он заявил, что, вступив в должность, проведет совещание с генералами, чтобы обсудить новые операции против ИГИЛ. Это обстоятельство и его открытость к союзу с Россией привели в отчаяние сирийскую оппозицию и были с восторгом встречены в Дамаске. Российские самолеты и другая военная техника играют решающую роль в том, чтобы дать отпор гражданской войне в Сирии.

Трамп предложил не ограничивать наземные силы в Ираке или Сирии. Он может провести немедленное испытание на этом фронте, если медленная борьба за Мосул по-прежнему затянется. Трамп осудил наступление, назвав его “тотальной катастрофой” и заявив, что войска “увязли”, хотя и не сделал каких-либо четких предложений по проведению альтернативной кампании.

Багдад, как ожидается, будет яростно сопротивляться любому шагу со стороны Трампа, который намерен сдержать свое обещание “вернуть нефть” из Ирака, чтобы компенсировать расходы США в стране после вторжения 2003 г. Нефть является основным источником дохода для иракского правительства. Юридические и нефтяные эксперты заявляют, что разграбление природных ресурсов противоречит нормам международного права.

Израиль и Палестина Президентство Трампа не сулит ничего хорошего и без того умирающей мирной жизни на Ближнем Востоке. С 2014 г. тянутся конфликты в секторе Газа, усиливается волна насилия между палестинцами и израильтянами, начавшаяся в октябре прошлого года и несколько утихшая весной. Политические предписания Трампа приведут к дальнейшему обострению напряженности.

Трамп пообещал отменить несколько десятилетий политики США по признанию Иерусалима столицей Израиля и перемещению туда американского посольства. Его помощники предполагают, что, несмотря на годы американской политики, Трамп не будет иметь таких возражений. Такая политика, если ее проводить активно, могла бы совпасть с 50-й годовщиной оккупации как раз тогда, когда палестинская вера в мирный процесс находится на рекордно низком уровне.

Предложение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном, несмотря на предупреждения со стороны Тегерана, рискует возобновить напряженность в отношениях между Ираном и Израилем.

Япония и Южная Корея Трамп не на шутку напугал Токио, заявив о намерении пересмотреть совместный договор о безопасности, который действует между Японией и США в течение более чем 60 лет.

На фоне растущей озабоченности по поводу китайской военной деятельности в Южно-Китайском море победа Клинтон дала бы Японии уверенность в том, что двусторонние связи в сфере безопасности останутся нетронутыми.

Трамп намекнул, что его победа может означать вывод войск США численностью 47 тыс. человек из Японии и еще 28,5 тыс., располагающихся вдоль границы между Южной и Северной Кореей.

Перспектива ослабления или даже отмены этой гарантии Трампом вызовет тревогу в Токио, особенно после обещания, что США придут на помощь Японии, если Китай силой попытается вернуть спорные острова Сенкаку. Острова в Восточно-Китайском море, известные как Дяоюйдао в Китае, находятся во владении Токио, но Пекин имеет на них притязания.

Пожалуй, наиболее тревожным является предложение Трампа о том, что Япония и Южная Корея должны снизить свою зависимость от ядерного зонтика США и развивать свой собственный ядерный потенциал. Это может спровоцировать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая еще больше дестабилизирует и без того напряженную область.

Мексика Мексиканский песо упал на 13%, как только Трамп приблизился к победе и южные соседи Америки столкнулись с перспективой президента США, который обещал разорвать торговые договоры, выгнать 5 млн нелегальных иммигрантов (многие из них, по его словам, “насильники” и “преступники”), а также построить стену на границе.

Многие в Мексике ждут, что экономика несомненно пострадает от его шагов, особенно если он разорвет договор NAFTA.

Около 80% мексиканского экспорта идет в США, и глава центрального банка Мексики Агустин Карстенс предупредил перед выборами, что победа Трампа пройдется “ураганом” по экономике страны.

Трампа ненавидят многие рядовые мексиканцы. Министр иностранных дел Клаудиа Руис Масье отметил, что Мексика не имеет ни малейшего намерения платить за строительство пограничной стены.

Правительство разрабатывает план на случай чрезвычайных ситуаций для борьбы с наихудшими потенциальными последствиями победы Трампа, одно из которых заключается в следующем: если экономика Мексики рухнет, почти наверняка поток мигрантов, возвращающихся в Мексику из США в последние годы, обратится вспять.

Украина Многие украинцы считают, что получали недостаточную поддержку от Запада для борьбы с российскими сепаратистами на востоке страны. Но победа Трампа принесла новые страхи. Киев ужасает в Трампе то, что он готов идти на контакт с Россией, а его заявления об открытости и готовности заключать геополитические соглашения с Россией просто повергли в шок руководство страны.

Британский журналист издания The Gardian Шаун Уолкер считает, что Путин может потребовать от Трампа признания Украины страной, в которой у России есть особые интересы. А особенно сильно пугает президента Украины заявление Трампа о готовности признать Крым частью России.

Президент Украины Петр Порошенко сделал несколько нервное заявление, поздравляя Трампа с победой и отмечая, что уверен в том, что новая администрация Трампа “останется надежным партнером в борьбе за демократию”.

В действительности никто, в том числе посол США, не знает, какой будет позиция Трампа по отношению к России и Украине. Трамп, как всегда, противоречив: сначала он заявляет, что нужно приложить максимум усилий, чтобы поддержать Украину в борьбе против России, потом предлагает признать Крым частью России.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика