Экономика

Китай озабочен заявлениями Трампа

EPA/ALBIN LOHR-JONES / POOL

Пекин выразил серьезную озабоченность в связи с заявлениями избранного президента США Дональда Трампа, усомнившегося в том, что США должны и дальше придерживаться политики «единого Китая», если Пекин не пойдет на уступки в вопросах торговли.

«Я не понимаю, почему мы должны быть связаны политикой «единого Китая», если мы не заключаем с Китаем другие сделки, в том числе в сфере торговли», – заявил Трамп в эфире Fox News в воскресенье.

Кроме того, Трамп раскритиковал нынешнюю политику Китая, в том числе валютную политику, действия в Южно-Китайском море и отсутствие помощи от Пекина в вопросе КНДР, сообщает Reuters.

«Мы серьезно обеспокоены этим», — заявил в ответ официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге в Пекине в понедельник.

Представитель МИД Китая отметил, что политика, признающая, что Тайвань является частью Китая, лежит в основе американо-китайских отношений. «Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая и является одним из ключевых для интересов Китая», — сказал он.

Ссылки по теме

4 звонка Трампа, которые разрушили дипломатию США Трамп и Brexit добавят рисков для бизнеса в 2017 г. Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией. Соглашение, согласно которому Вашингтон отказался от официальных отношений с Тайванем и пообещал соблюдать политику «единого Китая», было условием для установления дипломатических отношений между США и Китаем в 1979 году.

Ранее Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидером Тайваня Цай Инвэнь, что вызвало протест Пекина.

Одна из газет китайской компартии – The Global Times – в статье назвала избранного президента США «наивным ребенком в том, что касается дипломатии», заявив, что политика «единого Китая» не продается и не покупается, и если в бизнесе это приемлемый подход, то в дипломатии это невозможно.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика