Экономика

Китай: «Подставить другую щеку? Мы ударим в ответ!»

Фото: Andy Wong/EPA-EFE

Москва, 25 июня — «Вести.Экономика». Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил главам американских и европейских компаний о том, что Китай будет принимать ответные меры против тех стран и компаний, которые пытаются нанести ущерб КНР.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщило издание Wall Street Journal. Как отмечается, Си Цзиньпин коснулся темы протекционизма и торговых ограничений на встрече Глобального совета генеральных директоров (Global CEO Council) в государственной резиденции Дяоюйтай в Пекине. На встрече присутствовали руководители 20 транснациональных корпораций США и ЕС, в частности Goldman Sachs, Schneider Electric, Volkswagen, AstraZeneca, а также ряд компаний из Азии.

Встреча состоялась 21 июня. Официальные китайские СМИ, в частности агентство «Синьхуа», сообщили о ней в нейтральном ключе, отметив приверженность Китая открытости и сотрудничеству. По данным источников WSJ, в своем выступлении Си Цзиньпин дал понять главам компаний США и ЕС, что Китай не собирается соблюдать западные нормы морали в «торговой войне».

«На Западе у вас есть понятие о том, что если кто-то ударит вас по левой щеке, вы подставляете другую щеку. По нашим обычаям мы бьем в ответ»:

‘In the West…you turn the other cheek,’ China’s Xi Jinping told CEOs last week after Trump escalated trade measures. ‘In our culture we punch back’ https://t.co/F0MSWB1Yon

— The Wall Street Journal (@WSJ) 25 июня 2018 г. На встрече с главами компаний Си Цзиньпин также заявил о том, что Китай будет выстраивать партнерские отношения с теми компаниями и странами, которые хотят этого. При этом ограничения одних стран не повлияют на намерение Китая развивать свою экономику. Председатель КНР отметил: «Если закрывается одна дверь, открывается другая».

Как сообщается, власти Китая уже начали оказывать преференции компаниям из Европы и Японии. Одним из примеров данного подхода стали действия финансовых регуляторов КНР по заявкам со стороны крупных иностранных компаний финансового сектора по созданию совместных брокерских компаний в Китае. Как отмечается, в мае документы на создание подобных СП в Китай подали японская Nomura Holdings, швейцарская UBS Group и американская JPMorgan Chase. Заявки Nomura и UBS уже одобрены, рассмотрение заявки JPMorgan пока не завершено.

Среди одной из долгосрочных мер, помимо ужесточения контроля над товарами и компаниями из США, усложнения их деятельности на территории Китая и введения ответных пошлин, в Китае также стремятся ускорить переговоры по созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе из 16 государств, не включая США.

Речь идет о так называемом проекте Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП – Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), предложенном в 2012 г. на саммите АСЕАН. По данным источников WSJ, Китай уже возобновил активные переговоры по данному проекту.

Источник: vestifinance.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика