Экономика

Китайцы продолжают надувать пузыри недвижимости

Фото: EPA/DEAN LEWINS

Приток капитала способствовал восстановлению экономики после кризиса. Но цены на жилье вскоре достигли критических уровней, которые требовали действий со стороны местных властей. Некоторые пытались использовать налоги для сдерживания иностранных покупателей. В некоторых случаях налоги сработали – по крайней мере, на время.

Но некоторые города пришли в отчаяние от того, что поток покупателей не замедляется, несмотря на стремление китайского правительство сдержать отток капитала.

Хотя Австралия, Новая Зеландия и некоторые города в Канаде повысили налоги для иностранных покупателей, многие обеспокоены тем, что цены на жилье продолжат расти, пишет The Wall Street Journal. Сидней, который ввел налог в размере 8% для иностранных покупателей прошлым летом, обнаружил, что это не остановило покупателей из-за рубежа.

Ванкувер в 2016 году ввел налог в размере 15% для иностранных покупателей. Когда это не сработало, власти города стали разрабатывать с властями провинции Британская Колумбия более жесткие меры. В феврале провинция повысила налог до 20% и распространила его действие за пределы Ванкувера. Чиновники также ввели новый налог – 0,5% от стоимости недвижимости, повышается до 2% в следующем году – для домовладельцев, которые не платят подоходный налог в Канаде.

В апреле Британская Колумбия также объявила о мерах по сдерживанию перепродажи кондоминиумов до завершения строительства.

После того, как Новая Зеландия в прошлом году ввела запрет на покупку домов иностранными спекулянтами (эту меру МВФ назвал “дискриминационной”), покупатели вернулись в Канаду.

В прошлом году Виктория (столица провинции Британская Колумбия) была названа самым горячим новым рынком жилья в мире в исследовании Christie’s International Real Estate.

Цены на односемейные дома в Виктории в мае выросли на 9% в годовом выражении и достигли рекордно высокого уровня – около $570 тыс.

И инвесторы уже рассматривают Малайзию и Таиланд как следующие рынки, созревшие для иностранных покупок.

Ссылки по теме

Рост цен на недвижимость: топ-10 городов мира Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г Китай усилит регулирование рынка недвижимости Официально китайским гражданам разрешено переводить в офшоры сумму, эквивалентную всего $50 тыс., в год. Но есть много лазеек, позволяющих совершать более крупные покупки за рубежом. В течение следующего десятилетия, по прогнозам некоторых аналитиков, китайские инвесторы могут потратить за рубежом до $1,5 трлн.

На рынке жилья в самом Китае наблюдался почти двухлетний бум, что дало экономике существенный импульс, но вызвало опасения по поводу возникновения пузырей. Правительство принимает решительные меры с конца 2016 года, чтобы сократить спекулятивные покупки.

Как сообщали “Вести.Экономика”, по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая заявили, что предложение заемных средств должно поддерживать покупки недвижимости для проживания и строго пресекать спекуляции.

В ноябре Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило, что страна усилит финансовое регулирование и примет жесткие меры для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, чтобы стабилизировать цены и предотвратить появление пузырей.

Китай также пообещал усовершенствовать управление земельным рынком и предотвратить случаи завышения цен на землю, которые подталкивают вверх цены на недвижимость.

Источник: vestifinance.ru

А поделиться с друзьями слабо)?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика